杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 杭州新政 > 区县传真
 
西湖区为何能跑出 最多最牛的独角兽
2018-06-14 06:19:14 杭州网

这几天,有关西湖区独角兽的消息刷爆了朋友圈。

一则是西湖首届独角兽论坛,通过一组大数据,人们得知西湖区拥有杭州最多、最牛的独角兽企业;再一则,蚂蚁金服宣布融资140亿美元,这是迄今为止全球最大的单笔私募融资。

很多人不禁要问:西湖区缘何能跑出最多、最牛的独角兽?

“一流的创新创业环境是独角兽企业诞生成长的关键。一个地方独角兽和准独角兽很少散落在角角落落的,总是集群相伴而生、相互而长。”西湖区委书记章根明说,这正是西湖区最大的优势所在。

有一组数字为证:根据科技部火炬中心发布的中国独角兽榜单,杭州市共有26家独角兽企业,105家准独角兽企业,居全国第三。杭州版图当中西湖区目前有12家独角兽企业,41家准独角兽企业,分别占全市份额的46%和39%,是杭州市乃至浙江省独角兽和准独角兽企业最集中的城区。

这些年来,西湖区按照中央、省市大力发展信息经济的要求,结合杭州市多年来实施的“一号工程”,利用阿里、蚂蚁金服等大企业优势,不断孵化、延伸、催生新的成长性的企业。

根据大数据统计,杭州的独角兽企业创始人团队有80%来自阿里巴巴或者是与阿里巴巴有直接的关联,以阿里巴巴集团为代表的大企业是独角兽孵化的重要平台。作为阿里巴巴诞生地、蚂蚁金服所在地的西湖区,自然是近水楼台先得月。比如,辖区内的蚂蚁金服、阿里云、口碑网名列全国独角兽估值的第一位、第四位、第十三位,风头正劲。

此外,西湖区也是人才高地,拥有像浙江大学、中国美院、浙工大等众多大学和科研院所,集聚各类人才38万,创业创新团队200多个,为这些独角兽的发展创造了良好的人才环境。

特别值得一提的是,西湖区在紫金港科技城范围内,规划了总面积达到5平方公里的独角兽企业的产业园,阿里云产业园、铖昌科技、二更、个推、美丽联合集团等20家企业正式签约。在5平方公里范围内,所有用地性质定性为创新型用地。

“如果5平方公里用地规划为商业用地将会有巨大的土地出让金收入,但是我们出于战略考量和西湖经济未来希望的考量,我们还是把它定义为创新性用地,企业可以较低的成本拿到具备同样功能的土地。”章根明说。

据介绍,每一家独角兽企业,落户独角兽产业园,可以根据自身的发展需求,按照创新型用地的价格供地,每宗地不超过15亩。“我们欢迎杭州市,乃至浙江省、上海、北京及全国各地的独角兽和准独角兽落户到这个风水宝地,这里一定会成为企业兴旺发达的福地。”章根明对独角兽产业园的发展充满希望。

12家独角兽企业,占全市46%

来源:杭州日报    作者:记者 毛长久 通讯员 费云霞    编辑:汪浩    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
留守儿童 体验端午民俗 ...
 
社区来了 “最美车队” ...
 
小营公园 诵读《爱莲说 ...
 
仙女湖荷花盛开
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved