杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 杭州新政 > 区县传真
 
大江东开启移动办事新时代 从“最多跑一次”到“零上门”
2018-05-17 06:38:57 杭州网


只要一部手机,下载一个浙江政务服务网APP,大江东人就走进了移动办事的新时代。

4月下旬,义蓬街道的王先生喝上了大江东手机APP企业名称申报的“头口水”。告别了窗口的来回“接力”,丢掉厚厚的纸质文件,王先生花了短短两分钟时间就完成了新公司的名称申报审核,见证了“移动办”的便民新速度。

去年5月,浙江政务服务网APP大江东产业集聚区平台开通使用。如今,该平台已成功开通办事指南查询、平安随手拍、社保查询、纳税证明、出入境预约、交通违法处理、公积金查询、不动产查询、行/驾驶证补换等100余项便民应用。

不断拓展的深度和广度,让移动办事为大江东市民带来更多实实在在的便利。

“零上门”的背后

大江东是杭州的产业新城,服务企业事项办理是天然的使命。

以施工图纸审批为例,自大江东施工图数字化联审系统启用,该事项渐渐从“最多跑一次”转化为“零上门”。

如今,企业项目登记、上传图纸、专业审查、设计修改、电子签章、下载图纸等全程实现网上操作,企业一次都不用跑,真正做到不见面审批。

“零上门”的背后,是数据代替人在系统中奔跑。

从建设到人防,从人防到消防,信息孤岛被打破。企业只需网上申报上传图纸,各部门就可通过系统对合格图纸进行电子签章,平均可缩短项目图审和设计修改总时间的50%。这不仅不用企业再重复往返,还为其节省了更多的时间成本。

同时,网上办理也意味着纸质成本的节约。以往,企业需要缴纳相关的施工图设计文件审查费用,包括气象、人防、消防等专业审查。如今,所有进入杭州市建设工程施工图联审信息系统项目的施工图设计文件审查费用,由此前建设单位埋单改为政府向社会力量购买服务,每年可减少建设单位图审费用约300万元,减少设计等企业图纸打印等相关费用约200万元。

一项项“零上门”事项的登录,让大江东的企业和老百姓随时随地都能在手机屏幕上完成需要办理的事项,为杭州打造移动办事之城添砖加瓦。

“跑改”向纵深发展

一个个平台从1.0版本升级至2.0版本,一项项功能在浙江政务服务网APP上被开通,从“再多跑一次”到“最多跑一次”,到如今移动办事的“零上门”,大江东“最多跑一次”改革开始向纵深发展。

截至5月4日,大江东行政审批局通过施工图数字化联审系统累计受理项目46项,其中已通过审查17项,高效、便捷的审批服务获得了企业群众的一致好评。

截至4月11日,大江东投标保证金网上缴退系统受理281个工程项目网上缴纳,公共资源交易中心累计退还保证金3235笔,金额约达8.6亿元。

截至3月底,大江东投资项目在线审批已有64个项目赋码(含补录项目),其中新项目38个(备案类29个,审批类7个,核准类2个),项目总投资82.29亿元……

一个个数字是大江东“最多跑一次”改革最好的褒奖。

截至目前,大江东98%的事项(515/527项)实现“最多跑一次”,100%“最多跑一次”事项进驻办事服务中心、开通网上申请、推出快递服务,88项事项实现申请资料、批文证照“双向快递”,142项个人事项实现双休日通办,更有68项事项实现群众和企业“零上门”,现场系统评价满意率均保持在99.9%左右。

今年,大江东还将以标准化、信息化建设为抓手,在商事登记、投资项目审批、不动产登记、便民服务等重点领域寻求突破,持续推动“最多跑一次”改革向纵深发展,为大江东打造全国性高端制造业集聚地和产城融合、宜居宜业的“拥江发展”示范区提供体制机制保障。


来源:杭州日报    作者:记 者 严泽玮 通讯员 蒋莹莹    编辑:汪浩    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
点赞, 给文明乡风加分 ...
 
《红船·追梦》隆重上演 ...
 
35.1℃!入夏第三天 ...
 
职工万人行 走进新时代 ...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved