杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 区县传真
 
垃圾回收智能化 城区30个小区试点
2018-04-17 10:08:59 杭州网

用手机扫一扫二维码,废旧物扔进去,重量马上显示,并同步积分可换购商品。日前,在区商务局组织召开的社区智能回收系统工作会议上,浙江环强再生资源开发集团有限公司现场图文演示的垃圾分类回收“神器”,让人眼前一亮。

根据初步计划,社区垃圾智能回收系统将于今年在城厢、北干、新塘、蜀山四个街道选择30个居民小区开展试点。

丢垃圾还能获得货币奖励

“如何让居民提高垃圾分类的积极性,这是十分纠结的事情。”现场一位街道相关负责人坦言,以行政手段推广垃圾分类,效果不尽如人意,面临“管不住”也“劝不住”的窘境。如今,社区智能回收系统这一“双赢”模式,只要市民参与就能分享“红利”。

“红利”之一,是实打实的实物和货币奖励。作为此次垃圾分类回收智能化试点的承建方,浙江环强再生资源开发集团有限公司总经理郦强介绍,将在居民集聚区或小区(以1000—1500户为单位)建设10-15平方米的智能化回收房,内设一套智能化回收系统。具体为4只回收箱,分别接受居民投放的废纸、废塑料、废旧衣服和废旧金属。大件物品可网上预约,企业上门回收。一台信息化操作台和显示系统,供居民自行操作。

智能化回收系统的操作流程为:居民投售可扫描智能箱APP系统,通过分类投放废旧物品,计量换取积分,可到就近商场超市购物。同时,居民也可凭投售积分,向回收企业结算现金。

“红利”之二,那就是让垃圾房从此告别“脏、乱、臭”,通过人人参与,实现垃圾干湿分离、分类投放、密封无味,共享环境美。

明年将面向全区推广

“积极探索垃圾回收智能化、市场化是今年我们探索垃圾分类的重点工作。”区城管局相关负责人表示,此次社区智能回收系统的试点建设,是企业参与垃圾分类市场化试点的一次有益尝试。

据了解,我区每年的可再生资源总量达到80—100万吨,回收总值在18—20亿元。然而,我区再生资源回收行业存在低小散问题,不利于垃圾清理和资源利用。目前我区注册的回收企业有153家。其中,从事废旧金属回收的为77家、废金属分拣中心2家,从事废塑料、废纸(板)的为67家、从事废玻璃1家、从事固体废物回收的为1家、从事报废汽车的1家、其他4家。

“垃圾回收过程中所存在的问题和瓶颈需要找到突破点。”区再生资源协会相关工作人员表示,社区智能回收系统通过创新回收方式,充分利用物联网和互联网的现代科技手段,有助于引导行业向规范化、科技化回收方式转变。

据了解,社区智能回收系统计划于2018年在城区的四个街道选择30个居民小区试点,每个小区根据住户数量投放回收箱1-2套;2019年度,逐步完善主城区小区智能回收系统铺点并向周边镇街铺设。

来源:萧山日报    作者:记者 洪凯 通讯员 陶振雯    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览
 
大政图鉴
 
礼让推介日活动 鼓励市...
 
特殊康复中心爱心花园 ...
 
良渚祥彭线全新亮相
 
深藏临平人记忆的劳动 ...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved