杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 区县传真
 
300余种鸟类 萧山迈入“鸟语花香”时代
2018-04-17 10:06:54 杭州网

江南四月,鸟语花香,正是野生动植物生长繁衍的大好时节。日前,由区林业局和区教育局联合主办,区野生动物保护协会承办的以“保护鸟类资源,守护绿水青山”为主题的“爱鸟周”暨野生动物保护宣传月活动在湘湖小学启幕。

“哇,你看这只鸟好漂亮啊。”活动现场,学生们参观了保护野生动物宣传展板,观摩了展出的40多种鸟类标本。本次活动的开展,不仅让学生们大开眼界,也提高了他们保护鸟类的生态意识。

说起鸟类,其实在我们身边不难发现,不管是山上、湖边,还是湿地,鸟儿的身影无处不在。萧山属亚热带季风性气候,四季分明。在这里,出现并被记录下来的鸟类,有的是留鸟,有的则是迁徙时途经的候鸟,它们生活在这个城市,与你为邻。

根据调查和文献记载,我区鸟类资源相当丰富。目前共记录鸟类306种,隶属18目60科,其中以雀形目最多,有141种,占全区鸟类总种数的46%;其次是鸻形目,共57种,占18.6%;第三是雁形目,共24种,占7.8%。

在萧山现有鸟类资源中,还有不少是国家或省重点保护动物。其中,国家一级重点保护动物4种,分别是黑鹳、东方白鹳、白鹤、遗鸥;国家二级重点保护动物包括卷羽鹈鹕、白琵鹭等36种;浙江省重点保护动物包括凤头、鸿雁等46种,浙江省一般保护动物包括红喉潜鸟、普通鸬鹚等220种。

那么,哪里更有机会与这些鸟儿“偶遇”呢?据了解,钱塘江畔江海湿地、三江鱼浦、石牛山森林公园、杨静坞森林公园、大岩山森林公园,以及湘湖等地,是萧山比较适宜观测鸟类的地方。在钱塘江出海码头,能观测到白鹭等;三江口,能观测到牛背鹭等;石牛山森林公园,能观测到四声杜鹃等;杨静坞森林公园,则能观测到环颈雉等;位于进化的大岩山森林公园,则能观测到暗绿绣眼鸟……不妨趁着阳光明媚的四月,与鸟儿来一场春日之约,看看你能认出多少种鸟类。

来源:萧山日报    作者:首席记者 龚洁 通讯员 傅潇霞    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
礼让推介日活动 鼓励市...
 
特殊康复中心爱心花园 ...
 
良渚祥彭线全新亮相
 
深藏临平人记忆的劳动 ...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved