杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 区县传真
 
千年留下古镇启动征迁洗尽铅尘,再续繁华古韵
2018-01-12 06:18:55 杭州网

这是一块坐落于杭州“双西”西湖、西溪之间的风水宝地,有山、有水、有老街、有古桥,有迷人的风景和浓厚的文化底蕴。这里是留下古镇。

只不过,随着时代变迁,现在的留下老集镇仿佛定格在旧时光里,房子破旧、巷道逼仄、电线乱拉……

近日,留下集镇征迁工作全面启动,这也是西湖区今年纵深推进“美丽西湖行动”的第一仗。动员大会上,西湖区委书记章根明掷地有声:“要让留下这座千年古镇焕发勃勃生机。”

旧貌 亟需有机更新

“一水穿镇、两岸临屋、三桥横卧”——说的就是留下老集镇。

留下南面有小和山、玉屏山、屏基山等群山,在山下形成了留下河。自古以来,留下河两侧,便是留下的老集镇,也就是现在的留下和茶市街两个社区。

历史上,这里茶市生意兴隆,商贾云集,汇集了众多知名老字号:大兴馆、留香居民众茶楼、蒋同顺糖坊、德昌酱园、世安堂药店、沈宁寿糕团店等。

留下河上,自北而南,有庆春桥、忠义桥、盈春桥三座古桥,特别是忠义桥,是杭州现存最古老的石拱桥。

因水运发达,历史上的留下曾是杭州城西重要的商贸集散地之一。然而,随着水运在杭州市区交通的逐渐没落,现在留下老集镇的环境,与快速发展的杭州格格不入。

西溪路以南的留下老街上,前些年进行了开发,目前是杭州地区颇具名气的古玩一条街,西溪路以北的老街还是旧时的模样,一排两三层的农民房外墙上贴了五颜六色的瓷砖,和其他地方的城中村没有太大不同,但是你仔细看看却能发现不少房屋的屋顶还是盖着瓦片,甚至有的房屋墙壁还是泥涂的。

改变 重现古镇繁华

目前,留下街道正在进行小集镇环境综合整治,主要涉及茶市街社区、留下社区以及西溪路沿线做地项目国有住宅部分、留下小城镇范围内的国有土地房屋,包括老医院地块、农贸市场地块、留下河东西溪路北区块等,以及苗圃宿舍地块。

目前,相关征迁政策已经制定完成,预计春节前完成签约工作,5月底前完成全部拆房工作。

未来的留下古镇,会变得如何?

据留下街道相关负责人介绍,留下集镇的相关规划正在编制中。根据初步设想,未来,千年古镇的水乡元素和文化符号将更加凸显,除了有故事的古桥、老底子的店面会保留之外,河两边的房子将通过门、窗、廊、墙、顶、石、井等形式的挖掘,让人感知到这里深厚的历史。

留下古玩一条街的环境将再提升,同时对业态进行调整,引入高端品牌,改变现在“低小散”的面貌。一些具有留下本地特色的民间艺术比如西溪小花篮等,也将在老街上展示。

历史上,留下河一路向北经西溪湿地,再并入市区河网,一直通连京杭大运河。根据设想,未来留下河跟北面一路之隔的西溪湿地水系将贯通,今后西溪湿地的游客,能坐上游船一路驶入留下老街,一睹江南古镇的风采。照片由顾振祖、周建国提供

来源:杭州日报    作者:记者 毛长久 通讯员 诸敏芳    编辑:汪浩    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览
 
大政图鉴
 
助推杭州拥江发展 杭州...
 
千福进工地 春联送给建...
 
建德民间手艺高手进校园
 
“智慧树”三周岁了 为...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved