杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 区县传真
 
这里的小猪住“豪宅”睡地暖科技助力 临安猪场实现福利化养殖
2017-11-15 06:54:59 杭州网

随着“五水共治”的推进,污水纳管正由城市向乡村推进。唯独在一些养猪场,由于猪的排泄物产生的污水浓度过高,无法直接纳管处理,须经预处理降低污水浓度,方能排入污水管网处理。由于预处理成本较高,设备投资较大,成为制约畜禽养殖业发展的一大瓶颈。

据临安区“五水共治”办提供的数据,自2014年临安开展“五水共治”以来,临安全区已关停拆除了近2000个养殖场,其中多数为养猪场。面对“治水”新常态,畜禽养殖业该何去何从?

基于此,临安区科技局多方调研,积极谋划,引进浙江工业大学的科研力量,与临安现存的养殖规模较大的浙江文华农牧有限公司(简称文华牧场)进行产学研合作,对猪排泄物实施恶臭气味消除技术,不光使猪场的作业环境得到了极大改善,也更适合猪的生物学特性要求,实现了动物福利化养殖,为养殖场污水治理提供了新思路。

该技术从猪体内、体外两个渠道入手,从而降低排泄物的污水浓度,消除恶臭气味。通过在饲料中添加益生菌,促进猪的肠道健康,降低排泄物中氨、氮、硫化氢等含量,减少粪尿恶臭味。同时,对猪的粪便固渣和猪圈喷洒微生物菌剂,促进臭味快速分解,使养殖场粪污实现减量化、无害化和生态化处置。

经测定,实施恶臭气味消除技术后,养殖场氨气浓度由原来50-100mg/m3降至20mg/m3以下,硫化氢浓度由原来15-25ug/m3降至5ug/m3以下,源头污水浓度的降低,大大减轻了污水净化压力。

养殖排泄物统一收集后,实施固液分离,在厌氧发酵过程中,产生的沼气用于发电,供给养殖场生产生活用电。沼液一分为二,部分泵入净化池,实施预处理,预处理后的尾水纳管排放至污水处理厂处理;另一部分沼液被资源化利用,用来浇灌周边的果园、茶园。沼渣经深度处理,生产固体有机肥。

文华牧场还建有8座太阳能光伏屋顶,每天可发电850度,加上沼气发电(每天发电500度),可基本满足养殖场日常用电所需。

每天1300多度电,养殖场用得了吗?文华牧场负责人鲍骏杰打开监控后台为记者做了介绍:

养殖场的用电“大户”是猪宝宝,冬天,它们的住所里装有保温灯和地暖。夏天,则有水空调降温换气。猪宝宝出生后要在“豪宅”里住上2个多月。在文华牧场,这样的“豪宅”共有20多幢。

眼下,牧场还准备再上一个动物福利项目——猪舍要进行负压通风改造,冬天既能换气,又不会降低猪圈内的温度;夏天除了通风,还要装水帘实施物理降温。猪爸爸们住的公猪房里也准备进行豪华改造,全部装上空调,冬暖夏凉。猪宝宝们住的保育室里,还要装智能风机,让猪舍保持最佳的通风和最舒适的温度。

“让小猪们在有生之年过得舒服有尊严,从而提高动物的肉质和抗病能力,出品绿色无公害优质商品猪,是我们开展动物福利化养殖的目标。”鲍骏杰说。

来源:杭州日报    作者:驻临安记者 管光前 通讯员 石芳明    编辑:汪浩    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
紫金港立交竣工在即
 
宣讲接地气 传播贴人心
 
3.5万!“杭马”参赛人...
 
“西湖景·多浪情”文 ...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved