杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 区县传真
 
桐庐凤川 “盘活”资源完善历史街区 腾出发展空间
2017-10-13 06:46:25 杭州网

    本报讯 “这里的古建筑大多建立于清代,我们在无违建村创建中,完善历史街区,使翙岗古村落新旧相结合,并保存文化底蕴。”桐庐凤川街道党工委书记陈锦强指着翙岗村南北走向的老街说,凤川街道利用无违建创建的契机,不仅为百姓解决了实际困难,更是为今后发展腾出了空间。

    凤川街道依托《凤川街道镇区控制性详细规划》《翙岗集镇有机更新三年行动计划》和《翙岗历史街区保护规划》等规划建设文件,将翙岗行政村规划引导为“西闲、中镇、东产”的分区整治。同时,以规划为引导,街道对行政村中的违法建筑、古建筑区内的破败建筑进行逐一拆除,拆除新空地用于建设停车场、完善集镇周围交通设施,完善古村落 标志性建筑的建设,将古村落景区的周边配套和小城镇设施相结合,完善城镇整体建设。

    街道以一户多宅为抓手,对于村中存在的一户多宅现象予以整治。街道完善古宅收回,做到村集体统一管理,确保将村中的古建筑集中收回统一利用。从2014年起,翙岗村共收回古建筑70余户。古村落采用修整结合,建起了老街口牌楼,修复老街古道9条、水澳11条,抢救性修复30余幢古建筑,整理收集明清、民国时期古文物五十余件。目前,凤川街道正在筹建村级历史文化展馆,力求完整展示古村落文化。

    拆后空地设立起了翙岗古村落旅游集散中心,景区内设立语音介绍二维码、完善各个建筑指示标牌。街道和翙岗村委同时设立公共区域卫生、水澳水体清洁、古建筑管理等各项管理专人专责,确保综合管理水平显著提升。目前,翙岗古建筑荣获2A级旅游景点认定。

来源:杭州日报    作者:通讯员 程天佑 驻桐庐记者 陶元    编辑:汪浩    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
“砺箭”行动 保平安
 
江南之恋 情定杭州
 
主题快闪 喜迎十九大
 
当一回 “快乐柿民”
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved