杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 区县传真
 
萧山“民情双访” 成为服务基层新常态访出了实情 谈出了感情 办好了事情
2017-10-13 06:45:53 杭州网

    前不久,随着高田、永久两个城中村改造签约阶段结束,北干街道率先成为萧山区首个城中村整村征迁清零的街道。

    高田社区人口、房屋产权、社会矛盾等情况复杂多样,特别是高田有上万租户,租金丰厚。按说,高田的征迁可谓困难重重,但作为萧山区北干街道最后实施城中村整村改造的转制社区,高田的征迁工作进行得却格外平静——没有外来户口的异常迁入,没有以次充好的突击装修,每天20多户村民排队签约、15天内签约比例超过94%的速度,令人惊讶。

    征迁清零顺利的背后,有着“民情双访”的功劳——为顺利推进该项工程,北干街道以民情双访和干部大走访活动为契机,机关干部、村(社区)干部全部下沉到一线走村入户,有针对性地开展蹲点调研,宣讲城中村改造相关政策,与群众进行面对面的沟通交流,听取群众对于拆迁安置的意见和建议,切实解决群众的困难和诉求,免去拆迁户的后顾之忧。

    比如,高田社区今年“城中村”改造虽延续了萧山农民宅基地征收的政策框架,但由于高田的情况复杂,不少家庭情况有了变化。要做出切实可行的方案,前提是必须弄清近五六十年来各家各户的家庭人员变化情况和房屋面积变化情况。为此,六个项目组挨家挨户上门听老百姓把想说的话、想提的要求全部摆出来。项目组负责人也管这个做法叫“矛盾前置”。

    曹忠民是高田社区主任,也是第五征迁组的组员。他说,“我也没有什么诀窍,关键是站在老百姓的立场看待问题,让他们消除顾虑,给他们说说未来的高田蓝图”。

    据了解,通过实施城中村改造,今后高田除了安置房建设,还将建起城市公园、停车场和一些商贸配套用房,既方便了群众的生活,又开拓了村集体经济的门路,今后所有在册的村民都能按照股份分红。

    萧山的民情双访,访出了实情,谈出了感情,办好了事情。周三夜访采取接访走访与约谈座谈相结合的“两访两谈”法,周二日访采取定期下村、定量走亲、定情必到、定责把关的“四定工作法”方式,确保真走真访。同时,采取入村入户、蹲点调研、主题宣讲、现场办公、惠民实事等五项措施,倾听意见呼声,解决群众困难。特别是对群众关心的交通拥堵、城中村改造、“三改一拆”、剿灭劣V类水等热点、难点问题,进行最直接的调查和了解。

    截至9月,萧山全区6400余名党员干部累计走访群众87603户、企业3651家、人才2092人次,形成了广大党员干部战斗在一线,服务在基层的新常态。

来源:杭州日报    作者:驻萧山记者 方亮    编辑:汪浩    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
“砺箭”行动 保平安
 
江南之恋 情定杭州
 
主题快闪 喜迎十九大
 
当一回 “快乐柿民”
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved