杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 区县传真
 
大江东54个行政村开展违建“大扫除” 拆违攻坚战向纵深推进
2017-10-12 06:54:45 杭州网

    一场控违拆违的攻坚战正在大江东54个行政村内纵深推进。

    为加快推进集聚区“无违建”创建工作,从9月中旬开始,大江东组织20个督查组开展为期3个月的三轮违建督查专项行动,加大拆改力度、倒逼环境有机更新。

    如今,存在结构或质量安全隐患的违法建筑、“三合一”违建场所以及违建出租房等阻碍城镇发展的“病灶”正在54个行政村内逐渐消除,取而代之的是房前屋后的干净整洁、村道小巷的蜿蜒悠长。

    拆除违建 攻克“老大难”

    “计划9月30日开始进场拆除,预计10月15日拆除到位。”在此次违建督查专项行动下,杭州彬超机械有限公司主动给出了厂房拆除的时间计划表。

    这也意味着,曾困扰新湾街道三年之久的“老大难”问题,终于进入了拆除“倒计时”。

    自大江东违建督查专项行动以来,20个督察组对集聚区内的违建行为果断“亮剑”,打出联合督办、密集巡查等整治组合拳。除了向辖区内的违建“老大难”开刀之外,此次督查专项行动同时聚焦54个行政村的三大类建筑违建。

    按照工作要求,各督查组对督查过程中发现的疑似违建整理成《集聚区行政村疑似违建问题清单》,由“三改一拆”办督办相关街道对疑似违建进行认证,一是确属违建的要求按照“无违建”创建标准处置到位;二是存在危旧房隐患的,要求街道及时落实整改。此次督查行动还联合了公安、消防部门,针对在检查过程中发现的消防安全隐患,由公安、消防部门联合对问题进行分析,并督办街道限期整改到位。

    在义蓬街道春雷村,一农户在自家住宅地上悄悄建起了一处随意搭建的遮阳棚,刚动工不久,就被专项督查组的工作人员在巡查中发现。第二天上午,农户已自行将搭建的不锈钢架构拆除,同时清理了摆放在屋外的架构。

    早些年前,局限在自己方寸地利益的村民们甚至“抗拒”这些拆违行动。房前屋后方寸地,本是公共场地,但由于受传统生活习惯等因素影响,一些村民在自家房前屋后盖起了简易彩钢棚,有的甚至搭建起了仓库、厂房。

    而现在,督察组工作人员的定期到访、上门工作,向有违规建筑的村民挨家挨户讲解当前形势,晓之以理动之以情,让辖区内肆意搭建的行为越来越少,也让更多的群众自觉成为拆违的支持者、见证者。

    “控新拆旧”两手抓

    临近10月中旬,此次违建督查专项行动也已过半。截至目前在前两轮违建“大扫除”行动中,共计督查出疑似违建问题264处。

    以前进街道为例,街道范围内约20余户5000多平方米的历史存量违建被集中拆除,500多米的沿街雨钢棚、“阳光房”等违法搭建在一天内强势拆除,通过整治提升,不仅商铺店招都统一醒目规整,且沿街楼房的窗户“保笼”、空调外机以及商铺卷闸门都做了彻底拆除、移机或更换。集镇交通环境面貌的焕然一新,为大江东打造魅力生态城“清”出了空间。

    据悉,此次督查中发现的违建问题将及时形成“问题清单”下发各街道进行处置,同时每月上报处置进度。在今年年底前,所有涉及“问题清单”的违建问题均需处置到位。大江东“三改一拆”办相关负责人表示,这次行动对辖区范围内的违建进行挂牌督办,在促进安全隐患整改的同时,也是为了加大各街道违建处置力度,营造集聚区“拆违”和“无违建”创建氛围,为早日创建“无违建集聚区”做准备。

    当然,在“拆旧”的基础上也要注重“控新”。为确保新增违法建设“零增长”,大江东还逐步建立健全违法建筑防控长效机制。

    结合街道原有的网格化巡查机制,五个街道的专职网格员成为集聚区违建“控新”的主要力量。通过每天4次的巡查签到,专职网格员们每天都将对“责任田”的违建临建情况进行摸底并上报、积极主动配合相关部门进行拆违工作,有效提高对新生违建的管控。

来源:杭州日报    作者:记者 金婷婷 严泽玮 通讯员 李江 李华    编辑:汪浩    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
“砺箭”行动 保平安
 
江南之恋 情定杭州
 
主题快闪 喜迎十九大
 
当一回 “快乐柿民”
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved