杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 区县传真
 
建德“稻香小镇”首届开镰节登场啦!诗画田园 稻花飘香
2017-09-30 07:07:46 杭州网

    

    本报讯 微风拂面,秋意盎然。走进金秋时节的建德市大同镇,田野中央以彩色水稻“绘制”而成的面积达10000平方米的巨型创意“3D稻田画”,正弥漫着丰收的香气。田间丝竹阵阵,古典韵味的畲服、汉服秀,与色彩纷呈的饱满稻穗相映成趣。昨日下午,建德市“稻香小镇·多彩大同”首届开镰节启幕,9月29日-10月1日,这里将迎来一场别开生面的金秋盛宴。

    “我们希望通过这次开镰节活动,展示建德悠久的农耕文化、秀美的自然生态、丰富的农业资源。”市长朱欢手里拿着刚下田收割的一把稻子跟笔者聊开了,“当前我们全市上下正紧紧围绕‘争当浙江大花园建设排头兵’的目标,全力推进‘美丽建德’建设,大力发展全域旅游,稻香小镇就是一个具体实践,这不仅是农业供给侧结构性改革,更是‘农业+旅游业’深度融合,打造第六产业的缩影。”

    大同镇的农耕文化历史悠久,一直延续着水稻种植的传统,曾经连续7年荣获“杭州市粮食生产状元镇”称号,今年“稻香小镇”又成功入选杭州市第二批特色小镇。“‘田园综合体’在今年2月作为乡村新型产业发展的亮点措施被写进中央一号文件,我们的目标,就是依托万亩生态优质粮食生产基地,把‘稻香小镇’打造成一个集高效生态农业、粮食精深加工、休闲观光旅游、农耕文化体验、乡村民宿等为一体的‘田园综合体’。”该镇相关负责人表示,“这次,我们期望以首届开镰节为契机,搭建平台,吸引游客,把传统节庆文化打造成为大同镇招商引资、旅游资源宣传的金名片。”

    “不仅饱了眼福,更是大饱口福!”在徐韩村江滨大道,舌尖上的民俗——大同美食展正在诱惑着大伙儿的味蕾。现场有50个摊位的农特产品,游客可以参与打麻糍、做米粿、舂年糕、做千层糕等特色小吃的制作体验,还可以购买粮食酒、大米、茶叶、笋干、茶油、菇类、水果等当地特色农产品。

    据了解,此次开镰节活动将持续3天,涵盖美食之“稻”、魅力之“稻”、文艺之“稻”、行走之“稻”、运动之“稻”、摄影大赛等主题活动。其间不仅可以欣赏到浙江卫视流动大舞台带来的精彩文艺表演,“喜迎十九大,小镇迎丰年”大同本土文艺节目展演也将带给大家不一样的“乡味儿”感受。国庆节当天,“稻香小镇”的核心区永盛、郎家、徐韩、溪口区块将举办一场毅行活动,整个环形线路为10公里左右,毅行者可以用脚步丈量沿途村庄,用眼睛领略稻浪风光。还有妙趣横生的农民运动会,独具农事特色的挑稻谷、推独轮车比赛,庄稼收割能手大比武等,让人领略不一样的热闹乡村。

    “今后,建德将围绕‘长三角生态旅游目的地’的目标,充分利用独特的山水景观资源,提升景区景点,完善旅游配套,特别是融合特色的农业资源,变全域资源为全域景观,以更大的力度加快推动农业与旅游业深度融合。”朱欢说。

    开镰节活动小贴士

    传统美食展(9月29日-10月1日)、“喜迎十九大,百米长卷绘丰收”幼儿绘画活动(9月30日上午)、本土文艺节目展演(9月30日下午)、毅行活动(10月1日上午)、田间趣味运动会(10月1日下午)、摄影大赛(9月29日-10月9日)

来源:杭州日报    作者:通讯员 陈迁 谢婷 单雄    编辑:汪浩    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
平安护航,武林大妈再出发
 
这座会展中心楼顶是运 ...
 
八八战略新征程 美丽浙...
 
治好门前水 坐拥“小西...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved