杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 区县传真
 
萧山 “核工业机器人”拿了个总冠军
2017-09-29 06:58:11 杭州网

    本报讯 历时五个月,首届萧山创新创业大赛在奔赴杭州、深圳、北京三大分赛区之后,昨日回到萧山“大本营”。从366个项目中脱颖而出的10个项目进入此次总决赛。最终,大赛总冠军的奖杯给了“核工业机器人”,即核工业系列机器人及智能装备研制产业化项目。

    项目创始人来建良有着纯正的“浙大血统”,从本科到博士都在浙江大学就读,长期从事工业机器人及智能装备方面的研究与产业化。从2015年起,他开始从事核工业专用系列机器人及其智能装备的研制。

    来建良介绍说,作为核工业领域的细分市场,乏燃料循环处理设备市场规模每年超过300亿元,且逐年增加。“但目前,这一细分行业国内缺少领头羊,国外实行技术封锁。比如自动取样装置,目前国内仅我们一家在研发。”

    据了解,这一项目将研发包括桁架机器人、电随动主从机械臂、动力机械臂、自动取样装置等核工业专用系列机器人产品,还将在萧山筹划成立智能装备研究院,并聘请中国工程院院士谭建荣为研究院院长,主攻机器人技术、核工业智能装备、工业互联网与大数据等的研发。目前,这一项目团队的合作伙伴,还包括中国原子能科学研究院、中国工程物理研究院等。

    据了解,最终获得总决赛一二三等奖的10个项目,包括基于大数据深度学习的化纤产品智能外观检验、军用嵌入式系统平台、智影、云平台、臭氧商品化、新一代储能技术等,其中有3个涉及机器人领域,包括高效步行机器人的智能控制技术与应用,以及机器人智能物流。

    针对10个获奖项目,萧山将给予“百万级”的重奖,获奖项目直接列入萧山区2017年“5213”计划扶持,并按获奖等次入选“一事一议”类、重点类、优秀类和一般类项目。另外,获奖项目一年内在萧山落地转化的,除房租补贴、贷款贴息等扶持政策外,视其实际运营情况,最高可享受一定额度的项目扶持资金,比如一等奖最高1000万元。

来源:杭州日报    作者:驻萧山记者 方亮 通讯员 郎凯行    编辑:汪浩    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
这座会展中心楼顶是运 ...
 
八八战略新征程 美丽浙...
 
治好门前水 坐拥“小西...
 
留下新增万米墙绘
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved