杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 区县传真
 
杭州小城镇整治集镇服务大提升就近跑一次,最多挖一次
2017-09-28 07:12:18 杭州网

    图片由淳安整治办提供

    “最多跑一次”、“最多挖一次”,这些改革措施,已经从主城区的城管管理,延伸到了集镇服务当中。近日,杭州市小城镇环境综合整治领导小组办公室发布消息,戴村镇、淳安县陆续推出集镇服务改革,这些小镇借势小城镇环境综合整治的东风,大力推进“最多跑一次”、“最多挖一次”,为全面提升小城镇环境,建设和谐宜居富有活力特色鲜明的国际化城市阔步迈进。

    今年以来,杭州各区小城镇环境综合整治有机更新推进顺利。截至今年9月底,全市计划实施小城镇整治项目已开工2338个,开工率83%,完成投资180.64亿,完成投资进度60%;其中,2017年达标考核的整治项目开工率100%,完成投资44.64亿元,完成率85%;滨江、富阳、临安三区和建德市三年计划及当年计划投资完成率分别超过60%和86%。

    戴村镇:道路最多挖一次

    农村道路反复开挖,是村民们最头痛的事。今年,趁着小城镇综合整治的机遇,戴村开启萧山区治理“线乱拉”的先河。戴村积极组织协调电力、华数、广播、电信、移动、联通等运营单位,共同探讨交流强弱电管线建设、管理等经验,因地制宜制定“线乱拉”专项整治实施方案。多家运营企业统一使用管网资源,严格按照“五个统一”原则进行建设与管理,即统一规划、统一设计、统一管理、统一经营和统一收费,实现“最多挖一次”,避免了道路拉链式开挖和管网的重复建设,提高城市基础设施的利用效率,也为整治行动节约了大量的成本。

    首战告捷,戴村还有更长远的计划。作为萧山区整治的“领跑”镇街,戴村镇今年将实施8条道路两侧“上改下”工程,共计18.1公里。其中,集镇范围内涉及“上改下”道路6条,包括凌溪路、人民路、锦绣路、戴兴路、新甸路、戴兴南路,共计6.2公里;镇域主要道路2条,包括03省道(临浦—戴村段)和戴尖线,共计11.9公里,打造“最多挖一次”的戴村样本。

    不仅如此,戴村还谋划长远,把以后的天然气等公用设施管道一并考虑进去,都预留了管道,避免以后再开膛破肚,实现“多管合一”和“最多挖一次”,在改善空中视觉效果、提升城市品位的同时,彻底与“电老虎”“蜘蛛网”等情况告别。

    淳安县:“就近跑一次”

    今年,浙江省推出政府服务窗口重大改革措施,力推“最多跑一次”。在小城镇环境综合整治过程中,淳安县结合“最多跑一次”改革,创新“就近跑一次”,提升集镇公共服务供给能力,着力打造更加便捷的集镇生活环境。

    淳安县集镇较多,地域较广,原本类似办理身份证、户籍管理、消防等业务,都必须要到县城或有限的几个大集镇办理,老百姓颇为不便。借着“最多跑一次”的契机,淳安县借助乡镇原有的警务室、便民服务中心等,增设“就近跑一次”办事专窗,梳理出涉及户籍、交通、治安和消防等“就近跑一次”办理事项29项,其中23项下放至乡镇警务室,让老百姓到附近的乡镇警务室、交警中队去申报就行。6月开始,淳安县在梓桐镇、王阜乡试点,设立“就近跑一次”办事窗口,并逐步在全县铺开。目前已办理各项业务1000余人次,受到了群众的一致好评。

    在推行就近跑一次的同时,针对一些仍需到县城办理的业务,各乡镇也推出代办服务,方便集镇居民。王阜乡是淳安最远的一个乡镇,由于山高路远,去县城办事往往需要专门空出一天时间,极为不便。对于农村留守老人,更是难上加难。为此,王阜乡便民服务中心的工作人员专门推出代办业务,对于办理市民卡、老年人优待证、医保报销等需要到县城千岛湖镇办理的事项,由便民服务中心接受办事人委托,每周统一由工作人员至千岛湖镇各部门代为办理。这样一来,很大程度上避免了居民因为程序不熟悉、材料不齐全造成的多跑一次的问题,大大提升了办事效率。

来源:杭州日报    作者:记者 丁岚 通讯员 张颖    编辑:汪浩    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
这座会展中心楼顶是运 ...
 
八八战略新征程 美丽浙...
 
治好门前水 坐拥“小西...
 
留下新增万米墙绘
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved