杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 区县传真
 
治水,要有点犟脾气 75岁的“杭铁头”说
2017-09-28 06:49:03 杭州网

    清波街道清河坊社区三元地二支部书记陶振伟,虽然75岁了,但在3年前勇挑重担,挑起了社区治水工作,老陶的职责之一,就是与执法中队、区卫生监管部门联系,对“五水共治”的症结所在,依法进行整改。

    当过兵拿过枪杆子的老陶,犟头倔脑,颇有些杭铁头脾气。

    这位脾气倔强的老军人,责任心很重,每天在社区里走走看看,步履不停,思考不断,提了不少合理建议,可行性很强。

    清河坊社区面积不大,0.52平方公里,有文保历保水体1处、水渠1处、小微水体1处、文保井4处、公共井6处。

    “我们这里的地势有个特点,多年前为了治理路面积水,把道路填高了,这样,小区内部就成了低洼地带,尤其是华光路56号和58号中间,每逢大雨,水位深达20厘米,会没过小腿肚,居民进出要垫起砖头、铺上木板,很不方便。”

    陶振伟把这个情况向社区及街道作了汇报,提议抬高纳污管道。

    他的提议得到重视,并很快落实,这件事成了2015年街道十大惠民实事之一。

    御街水景观是清波街道东边的一条河道,十几年前,这里经常漂浮着油污,气味熏鼻。2009年10月,上城区委区政府以“中山路整治工程”为重点项目,重新规划了御街景观,这一带很快成了旅游热点,随之而来的,就是游客乱丢垃圾、店家随意排污的乱象。

    2015年,陶振伟担任“民间井长”,开始拿他的犟脾气,“擦”掉御街的污渍。

    高银街和中山路御街交叉口,有一家老年服装店,经常有生活污水直接流入河中,店家甚至在河中洗拖把、舀水浇花。老陶多番劝说,店家也不好意思了,终于有所收敛。

    也有劝不动的,比如老小区叭腊子巷,许多住户都没有卫生间,长期把污水排入临近的下水道。社区反复上门劝说,收效甚微。陶振伟和其他河长一起提议,促使街道将此处列为旧危房升级改造点,进行规范管理。目前,此地居民已经搬离,各部门也在加快速度进行改造。

    为了治水,75岁的老陶,还专门跟儿子学会使用微信。他说,“我愿意为社区再多奉献几年余热,水治好了,受益的是大家。”

来源:杭州日报    作者:通讯员 韩佳 记者 孙磊    编辑:汪浩    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
这座会展中心楼顶是运 ...
 
八八战略新征程 美丽浙...
 
治好门前水 坐拥“小西...
 
留下新增万米墙绘
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved