杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 区县传真
 
开放不到一年 引来一批“黑科技” 上城加速打造“工业智造”产业平台
2017-09-27 06:52:43 杭州网

    本报讯 刚刚从莫斯科理工大学学成归国,30岁的赵向明就“拉”起了一支创业队伍。他的创业团队成员,全部是来自北大、北航、中科院等高等院校的技术精英,不少都像他一样拥有“海归”经历。

    目前的创业项目有点“酷”,是名为Muztak的人体动作捕捉与力学分析系统。简单来说,就是以集成式可穿戴传感器来采集运动数据,并通过机器学习,进行模式识别与大数据分析。

    这项听上去就挺“黑科技”的项目,其实蛮有前景——这项技术,在人体健康分析、刑侦案件取证、体育赛事监测、四维动作捕捉等领域,都有广泛应用的可能性。

    打个比方,打网球怎么样才能不变成“网球肘”,跑马拉松如何才不会成为“跑步膝”,应用这个系统能够及时发现不正确的运动姿态,并给出相应的数据分析方案。对专业运动员来说,就可以更好地提高运动成绩,避免运动损伤。

    再比如,想把功夫大片的特效做得更逼真,这个运动捕捉系统也是必备“神器”。

    之所以有一“毕业”就“创业”的勇气,赵向明说,是因为有上城区电子机械功能区工创空间在背后支持。“这里有三个月的‘免租期’,通过季度评审之后,可以持续免租入驻,极大地降低创业成本,办公区、咖啡吧、路演区位置靠近浙大紫金港校区,招兵买马也非常方便。”赵向明说。

    而对创业者来说,更有吸引力的是,这个众创空间不仅能够“拎包入住”,而且专注于工业智造领域。上城区电子机械功能区拥有全省首个获得麻省理工官方认证的Fablab创新实验室,创业者可以获得MIT开发的应用与Fablab设备操作软件系统和全球共享的创意资源,能让脑海中的梦想尽快变为可触摸的现实。

    “我们不只提供办公场地、物业管理,还打造了一条完整的创业生态链,服务于创业企业发展的方方面面。”上城区电子机械功能区相关负责人介绍说。比如,功能区内的龙头企业老总们,组成了创业导师团,可以让创客们“抄近路”走向市场;“工匠汇”等系列主题活动,为创业团队送来市场推广、法律咨询、金融服务等,让创业者可以把心思都放在研发上。

    工创空间还为创业团队提供了5个CNAS认证实验室,并且拥有浙江中源电器有限公司、杭州亿恒科技有限公司等3个院士工作站,杭州捷尔思阻燃化工有限公司等4个博士后工作站,威星智能仪表“燃气云”等4个省级企业研究院。

    正因如此,在上城的这个工创空间,已聚集了不少“黑科技”创业项目:爱唯乐科技,创业团队来自云马科技的研发团队,开发的一款共享电动车已经在城市中投放了上万辆,最近又开始了智能轮椅的研发;鹰睿科技,创业团队为浙大博士,主要开发智能巡检移动机器人,利用结构设计技术、电子测控技术、激光雷达技术等实现巡检和搬运……随着智能制造、医疗生物、环保科技领域的多个尖端项目在工创空间集中孵化,也为上城区电子机械功能区的“二次腾飞”提供了新动力。

    据了解,上城区电子机械功能区是上城区打造的“一圈两镇三园”产业平台之一。为加快转型升级,拓展产业发展空间,上城区电子机械功能区在“二次创业”过程中,正加速推进“二次规划”落地,着力建设“三生融合”的都市创新型园区。未来,功能区将形成“一轴、两带、三区”的空间格局,对建筑、景观、交通等进行整体规划,主动融入城西科创大走廊,促进“工业智造”创新资源集聚。

来源:杭州日报    作者:通讯员 李岚 记者 王紫微    编辑:汪浩    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
这座会展中心楼顶是运 ...
 
八八战略新征程 美丽浙...
 
治好门前水 坐拥“小西...
 
留下新增万米墙绘
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved