杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 区县传真
 
余杭经济技术开发区打造智能制造产业新高地 以智能化提质增效谋发展
2017-09-27 06:50:35 杭州网

    本报讯 走进位于余杭经济技术开发区(钱江经济开发区)的老板电器,在数字化智能生产车间里,多台油压机、冲床、机械手和多关节机器人及视觉检测系统通过联动合作,整条生产线实现了全自动化生产。“原来需要25人操作,现在已减少到3人,自动化生产水平达到95%以上。”老板电器工艺总工程师曹永祥说,人工虽然减少了,但生产效率和产品良品率却大大增长,企业每年经济效益至少提升300万元到500万元。

    向“智造”要竞争力,让老板电器成为国家工信部家电行业智能制造试点示范企业,这也是余杭经济技术开发区(钱江经济开发区)实现企业转型升级、提质增效的一大突破口。

    紧跟国家智能制造2025的战略实施步伐,开发区大力推进制造业和互联网深度融合发展,抓住了数字经济发展的这个先机——2016年9月27日,全省首个智能制造示范基地落户开发区。

    这一年来,开发区以“智能化”为突破口,大力推进智慧产业化和产业智慧化,深入实施“互联网+”“标准化+”“品牌+”“机器人+”等行动,开展机器换人、工业物联网项目和系统化、制度化的信息化建设,推行CIO制度,朝着工业4.0的目标奋进。

    从“制造”到“智造”,开发区先后培育了20余家国家省市级两化深度融合试点示范企业,实现智能制造全面升级。铁流离合器入选省“百企装备优化提升工程”示范企业;万通智控列入省智能制造试点;长江汽车、华润雪花啤酒等6个项目列入市智能制造试点;爱德纺织以大数据为依托,实现私人个性化定制……

    一大批制造企业依托智能制造的创新实践成为行业翘楚,激发出产业的巨大热情,也带来了提质增效的经济红利。

    例如,春风动力导入物联网技术,打通了销售计划、生产计划、车间任务、机台任务的分解,实现了厂区内160多个作业单元的生产协同调度及应急响应,保证了制造资源的有效配置、制造过程的实时监控,整个工厂的人均生产效率提升30%,设备利用率提高25%,库存周转率提升50%,生产周期缩短30%。

    运达风电研发完善的智能运维系统,只要通过一只手机,即使身在杭州,也能帮助工程师及时获取远在宁波某风场的18台机组运营概况,实现提前分析数据、智能诊断,进一步提高机组的工作效率。

    据统计,通过企业内部信息系统集成、实现智能制造、建立完善企业数据中心等环节的改造提升,开发区已帮助智能制造骨干企业每年提升工业产值近10%,规模增加值提升近15%。

    余杭经济技术开发区(钱江经济开发区)相关负责人表示,“智能制造”已成为开发区新一轮跨越发展的新引擎、新优势、新突破。接下来,开发区将以“补课2.0,普及3.0,示范4.0”为理念,加大产业互联网的推进力度,力争到2017年底完成20个以上市级智能制造示范项目和100个“机器换人”项目,骨干企业信息化规模普及率达到80% ,打造智能制造、产业智慧化的重要承载地和前沿阵地。

来源:杭州日报    作者:驻余杭记者 白赟    编辑:汪浩    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
这座会展中心楼顶是运 ...
 
八八战略新征程 美丽浙...
 
治好门前水 坐拥“小西...
 
留下新增万米墙绘
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved