杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 区县传真
 
“文化三堂”浸润幸福西湖上公益课程
2017-08-11 06:46:42 杭州网

听名家讲座 赏非遗技艺

西湖区文化馆整修一新,全新亮相。

茶香四溢,馥郁芬芳。

昨天上午,西湖区文化馆三楼“两茶展示厅”内,正在举办每周一期的茶艺培训。茶礼名师高婉蓉正在指导10余位学员学习西湖龙井茶和九曲红梅茶的茶艺。

烫壶、置茶、温杯……一整套茶艺工序繁琐而不失新意。学员们在品茶、制茶、论茶的过程中感受着传统文化的魅力。

这是西湖区“文艺大课堂”的一个场景。近来,为了提升辖区居民的文化获得感,西湖区精心打造了西湖人文大讲堂、西湖文艺大课堂、西湖非遗大学堂等“文化三堂”,为今年持续开展的“幸福西湖行动”增添了一抹文化底色。

点亮文化场所“颜值”

八月的西湖烟雨迷蒙,位于曙光路184号的西湖区文化馆整修一新,全新亮相。

只见“三层小楼、四合院落”的建筑格局,掩映在一派翠色葱茏之间,四面依山傍水粉墙黛瓦,庭中一株百年银杏翘首独立。

据西湖区文化馆馆长齐志刚介绍,该馆打造的“文艺大课堂”致力于为辖区居民提供各种公益课程,2012年开设至今共开课近1300场次。

为了满足居民更高层次的文化需求,西湖区今年投入850万元,对西湖区文化馆进行了全面的提升改造。馆内被重新设计,建立了两茶展示厅、声乐排练室等专业教室,统一采购了一批新型教学设备;四周外立面也被重新粉刷,黑白两色质朴而不失典雅。

据介绍,以前“文艺大课堂”的培训对象通常是一些退休在家的银发一族,课程多为合唱、戏曲之类。为了给各个年龄段的居民提供个性化的公共服务,今年该馆在课程设置上也进行了创新。比如,增添了茶艺、拉丁舞、葫芦丝等个性化课程,开展小班化教学;暑假期间,为孩子们开设了少儿模特、少儿声乐、少儿绘画、少儿书法等课程;根据上班族工作时间的需要,开设拉丁舞、瑜伽、合唱等20多个门类的午间班。这些新课程深受不同兴趣爱好的居民欢迎,课程往往一“上线”,就被一抢而光。

提升文化服务“气质”

越窑青瓷制作、西湖龙井茶、杭州雕版印刷、西溪小花篮……为了引导辖区群众了解和学习这些具有西湖特色的非遗技艺,西湖区还打造了非遗创新项目“非遗大学堂” ,设立骆家庄文化礼堂、西湖第一实验学校、杭州求是竞舟小学、万向职业技术学院等近20个教学点,通过传承人互动教学,传授非遗技艺。最近的一次,非遗大学堂就搬到了杭州外国语学校的课堂上,“中华魔方”鲁班锁、西溪小花篮、中西结合的雕版“功夫熊猫”……这些精致的传统手工艺作品让孩子们大开眼界。

“西湖人文大讲堂”,是西湖区图书馆推出的人文系列公益讲座,每月推出一至三期,邀请各行各业的专家学者前来讲解专业知识。在这里,读者可以和著名文学家、诗人黄亚洲零距离互动阅读文学,听童话作家鹤矾讲童话故事,和作家孙侃聊聊文学作品的鉴赏,与土默热探讨红楼人生,向歌唱家王一山学歌唱艺术……西湖人文大讲堂像是读者聆听名家名师的“开放式大学”。

西湖区文广新局局长王菡蓉表示,该区充分挖掘本土特色文化资源,精心打造了“文化三堂”,从而让广大市民充分享受公共文化福利,增强享受文化服务的幸福感。

来源:杭州日报    作者:记者 法鑫 摄 实习生 何修豪 记者 毛长久 通讯员 娄敏青 万怡    编辑:汪浩    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
让我们在家门口 荡起双桨
 
抗旱排涝 进退自如
 
九堡东城文体中心预计 ...
 
行吟钱塘
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved