杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 区县传真
 
多环节帮助解决山核桃林地退化难题 市林水局送上科技致富套餐
2017-07-16 06:25:49 杭州网

    本报讯 临安市河桥镇金燕村,农民收入90%以上来自山核桃,但近年来,村里山核桃林地退化严重,部分山核桃林出现大面积死亡,影响了林农收入和栽培山核桃积极性。市林水局在该村进行“百千万”蹲点调研时,了解到这一情况,立刻组织局相关处室和市林科院的专家研究对策。

    市林科院山核桃培育专家在前期山核桃分区施肥相关研究课题的基础上,提出了初步意见。5月份,市林水局副局长陈勤娟带领市林科院山核桃培育专家再次入住河桥镇金燕村进行研究,用便携PH测定仪等仪器对金燕村的不同山核桃林土壤PH值等指标进行检测,并把多份土壤样品带回实验室分析。“监测结果发现,该村土壤酸化,可能是多年种植山核桃施化肥过多导致的。”陈勤娟说。

    6月底,陈勤娟带领市林科院专家在金燕村举办山核桃栽培技术培训会,为每位林农赠送了山核桃林测土配方栽培技术小册子。专家们从山核桃林的退化原因、山核桃林的生态化经营技术、干腐病的成因和防治方法、山核桃林的测土配方技术等方面为林农们上了一堂2个多小时的科技课。金燕村以及附近学川村的100余位林农挤在村委会礼堂,聚精会神地听专家讲解。课后的提问环节,村民争先恐后,现场气氛十分活跃,村民说这种课有用,想听爱听,以后还想听。

    “要改变土壤酸化的局面,林农们在山核桃栽培时,不要施化肥,要用有机肥或者撒生石灰,我们以前在临安的林地里试验过,效果非常好。另外,施肥的量也要控制。”杭州市林科院副院长何奇江说,11月份山核桃施肥时,他们还会到山核桃林地来现场指导施肥。

来源:杭州日报    作者:记者 汪玲 通讯员 李朝秀    编辑:汪浩    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
“救命神器” 进驻杭州...
 
最美凉茶摊40岁了
 
“辽宁舰”来杭了
 
古运河畔崛起城北新中心
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved