杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 区县传真
 
开展三大主题活动 成立非遗培训基地 翠苑街道喊你晒幸福
2017-07-14 06:49:28 杭州网

    幸福翠苑 点亮生活

    本报讯 最近,一位杭州老人的故事在微信朋友圈刷屏了。

    92岁的达式华奶奶,家住翠苑一区。30多年来,她为社区里600多位居民看过病,她记录的30多本病人诊断本,放在柜子里摞起来有近半米高,由她牵头创办的“达式华工作室”,已成为社区居民的“医疗站”,服务内容也从最初的高血压监测,延伸到健康讲座和咨询、就医指导、老年人心理疏导、突发医疗事件应急处理等。

    困难留给自己,方便让予别人——这是达奶奶和老伴结婚那年定下的家训,也是她三十年如一日坚持基层医疗服务的动力所在。

    为了挖掘更多像达奶奶这样热爱生活、积极向上的幸福人物,翠苑街道正式启动“幸福翠苑,点亮生活”主题活动。7月10日晚,在翠苑二区小广场上,杭州人非常熟悉的演员汤君儿成为幸福翠苑的代言人,现场与大家一起喊出幸福宣言,场面非常热烈。各位名家带来了精彩的非遗节目,有杭州小热昏第七代传人金一戈带来的剿灭劣V类水专题作品,也有央视春晚原班人马带来的小品《阿峰其人》,让大家在家门口近距离感受传统文化的魅力。

    翠苑地区各行各业的代表也上台讲述了自己的翠苑故事,其中,深受居民爱戴的达式华老人说得特别朴实,“只要自己还做得动,就要继续在这里为居民服务。”

    接下来,翠苑街道将以“文明、健康、和谐、愉悦、奉献”五个方面为内容,开展“幸福家庭”、“幸福宝贝”、“幸福生活”三大主题活动。

    幸福家庭行动评选活动面向居住在翠苑地区的家庭,评选出3户符合“爱国守法、明礼诚信、夫妻和眭、孝老爱亲”等标准的“幸福家庭”,登上翠苑幸福墙。

    幸福宝贝行动共分为“关爱弱势儿童,创建五彩联盟”以及“奔跑吧,宝贝!”亲子活动两个部分,前者开展助学帮困和周末加油站,以帮助贫困学生和外来务工人员子女,后者则举办运动大接力、价格团团抱、亲子接力赛、撕名牌等不同风格的户外娱乐活动,让爸妈和孩子一起爱生活、爱运动。

    幸福生活行动则分为“寻找幸福秘方”、“定格幸福瞬间”、“参与幸福活动”三个部分,在“寻找幸福秘方”、“定格幸福瞬间”中,广泛征集幸福生活的秘方,“晒生活晒幸福”随手拍,展现翠苑人民幸福生活,弘扬真善美,传递正能量。“参与幸福活动”包括了“名家进翠苑,文化展魅力”非遗活动、“传承经典,弘扬传统”悦读会、“邻里相助,守望幸福”欢乐趴等主题活动。

    值得一提的是,翠苑街道综合文化站成立了非物质文化遗产动态项目培训传承基地,引进国家知名曲艺大师与翠苑基层百姓长期互动交流,传承包括杭州评话、杭剧、杭州话等国家级、省级、市级非物质文化遗产。活动拟定每年举办四期名家课堂,吸收一批传统曲艺爱好者,采用线上教学与线下辅导相结合的方式,推广动态非遗项目。2017年,“杭州小热昏的发展历史”、“传统段子的教学”等课程已经提上日程。

    据悉,“幸福西湖行动”开展以来,翠苑街道积极探索新型养老服务模式,组织低龄老人、党员志愿者与高龄老人结对帮扶,并利用社会第三方资源,开展邻里守望、生活照料、精神关爱、智慧养老、医养服务以及老年旅游等服务。此外,该街道还申报“文化积分银行”项目,全面打响“悦”社团联盟文化品牌。

来源:杭州日报    作者:实习生 高欣 通讯员 葛健 记者 毛长久    编辑:汪浩    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
最美凉茶摊40岁了
 
“辽宁舰”来杭了
 
古运河畔崛起城北新中心
 
安全知识进校园
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved