杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 区县传真
 
滨江“布局未来” 再添物联网小镇“新丁” 昨日投资90亿元开工13个项目
2017-05-20 01:33:28 杭州网

杭州高新区(滨江)2017年第一批扩大有效投资重大项目集中开工仪式现场。郑承锋摄政

“这样的做法,改革上有些‘胆大’,但流程再造省下的几个月时间,对企业来说,无论是资金还是工期,都是利好。”

滨江物联网小镇再添“新丁”。

19日上午,杭州高新区(滨江)今年首批扩大有效投资重大项目集中开工暨联络互动智能穿戴设备产业化基地正式开工,省委常委、市委书记赵一德出席开工仪式,并称,“滨江在布局未来”。

有着海康威视、大华、吉利汽车等智能企业的物联网小镇,在2012年已摘获浙江首块“国家物联网产业示范基地”招牌,而在去年,又成功被列入省级特色小镇第二批创建名单,成为地方经济转型时,愈发清晰可见的“智慧板块”。

智能“新丁”

昨日上午,杭州联络互动信息科技股份有限公司(以下简称“联络互动”)主导的联络互动智能穿戴设备产业化基地,成为此次开工13个项目中,最被关注的项目之一。

除投资5亿元之外,其产业方向,亦是契合高新区(滨江)当下以及未来发展路径。“联络互动”董事长何志涛介绍称,“在未来,联络互动将以杭州联络大厦、北京联络大厦这一南一北的双总部为中心,将联络的智能硬件板块在滨江落地,积极推进中国智能硬件领域的发展水平,推动中国智造的快速发展。”

此前, “联络互动”已完成软件服务、智能硬件、文化传媒、金融服务四大板块的布局,并成为A股首家移动互联网上市公司,其2016年年报显示,“净利润3.54亿,同比增长12.04%”。

值得一提的是,4月29日,中商产业研究院发布了2016年杭州A股上市公司企业营收百强排行榜,“联络互动”凭此净利润数据,排在滨江“最会赚钱的A股上市公司”第五位,而第一名海康威视、第二名大华股份和第四名聚光科技,均处互联网小镇区块,并以此为根据地深耕多年。

如今,“联络互动”也在此地破土动工,如果顺利的话,两幢22层的大厦将在后年建成,并在他们乔迁新居后正式成为“小镇居民”。

小镇大智

在高新区(滨江)的地图上,已经出现了一条被命名为“物联网街”的横向道路,以此强调物联网小镇的产业属性。

这个3.66平方公里的地域上,如今集聚了包括海康威视、安恒科技、矽力杰等众多高新企业,并逐年呈现欣欣向荣趋势。以海康威视为例,除了年报“耀眼”之外,其三期大楼项目在明年会如期竣工,“总投资约10亿元,项目主要用于建设视频处理技术、视频分析技术研发基地和视频监控智能产业化基地”。

另外方面,高新区(滨江)R&D经费占比位列浙江首位的基因,也被物联网小镇“光荣传承”。去年,物联网小镇完成投入科技投入28.56亿元,同时又设立了浙江省聚光环境检测技术研究院、浙江省宇视科技智能安防研究院等省级企业研究院7家,浙江省中威电子视频云服务重点企业研究院、宇视科技智慧安全云等省级重点企业研究院6家,新增授权发明专利数389项。

物联网小镇相关负责人表示,还在前几年,大家对物联网的概念并不熟悉,但我们通过智能产品,把很多现实物品和互联网连接起来,进行交换和管理。在小镇里,就有很多这类“大智”企业,比如,海康、华为、康奋威等等,现在我们正在建设一个更大的平台,吸引更多与产业链相关的高新企业进来,做成一个物联网小镇的样本。

放权起楼

在昨日开工的13个项目中, 包括联络互动智能穿戴设备产业化基地、生物识别产品生产基地和新型墙体材料生产基地在内的3个项目,已经完成“桩基先行”备案。

这项被视为“放权让平地起高楼更快些”的地方建设项目审批制度,之前已被应用到280米高的浙江之门、阿里巴巴二期等工程之上——与先前施工进度相比,在审批流程再造之后,整个盖楼的工程,起码会提速9个月。

基于这项改革的规范性,滨江还专门出台了《关于进一步改革优化产业投资项目行政审批和服务实现流程的实施意见(试行)》,滨江住建局相关负责人此前表示,“这样的做法,改革上有些‘胆大’,但流程再造省下的几个月时间,对企业来说,无论是资金还是工期,都是利好,不用把拍下的地空在那儿,让它长草。”

除5个产业项目之外,昨日还有4个基础设施项目、3个民生项目和1个城市综合体项目同时开工,涉及总投资金额90亿元。

来源:杭州日报    作者:首席记者 杨蓥晖 吕毅 通讯员 余小平 宋桔丽    编辑:汪浩    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
“让我们荡起双桨”市 ...
 
1.5万个就业岗位,有适...
 
用镜头“描绘”美丽滨江
 
富春江船闸 好大的“胃...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved