杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 区县传真
 
千年古府梅花城 广发“英雄帖”
2017-05-19 06:21:19 杭州网

    本报讯(通讯员 徐娅倩 驻建德记者 李牡娇)巍巍乌龙山,泱泱三江水,城楼的檐角勾勒出岁月的旧痕。未来的古城该往哪走?严州文化如何传承?

    在一张100多平方米的大型地图中,千年古府梅城“跃然纸上”。来来往往的人走上地图,有人娓娓道来,细细诉说着少为人知的“梅城往事”;有人侃侃而谈,“指点江山”,为古城的明天说出自己胸中的蓝图——这是建德梅城“巨型地图”活动的策划构想。

    “思范坊前原本有个太平桥,很有修复的意义。在太平天国时期,梅城人称的北佬(意思就是北方人)打到梅城,血流成河,但太平桥以南就没有继续杀戮,故此地名为太平桥。梅城话‘北佬罐’的由来,就是太平军每人腰里系个搪瓷罐。”这是一位旅居他乡多年的老梅城人,在前期调查中说出的拾遗故事。

    “半朵梅花媲皇都,三丈红墙护古城”,在建德,千年古府梅城,拥有着独特韵味的山水自然景观,更孕育了璀璨夺目的严州古府文化。一座石碑就是一段历史,一座牌坊就是一个传说。风雨1800年,严州古城丰富的文化内涵和历史印记,让人无限神往。而许多口口相传的梅城往事,也不断湮没在历史长河之中,成为鲜为人知的故事,无数文化的瑰宝,亟待拯救和挖掘。

    故事的存在不仅是为了怀旧,更是为了启发未来。今年以来,严州古城掀起了保护开发建设的浪潮。为彰显梅城古镇建设的客观性、科学性和公众参与性,充分挖掘严州地域文化特色,梅城镇做足规划文章,邀请全体市民为梅城的未来勾画前景。“希望通过广泛收集社会各界对古城发展的意见,避免在开发建设过程中将宝贵的历史文化破坏,也是为了让古城的未来体现人民的意志。”一位古城保护开发建设指挥部成员如是说。

    为此,梅城镇广发“英雄帖”,将于5月20日—22日在澄清楼举办严州古城(梅城)地域文化挖掘(巨型地图)公众参与活动。通过崭新的活动形式、盛大的活动规模,让更多的市民群众为古城保护开发建设出谋划策,实现梅花古城“梅开二度”,悄然盛放。

来源:杭州日报    作者:通讯员 徐娅倩 驻建德记者 李牡娇    编辑:汪浩    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
“让我们荡起双桨”市 ...
 
1.5万个就业岗位,有适...
 
用镜头“描绘”美丽滨江
 
富春江船闸 好大的“胃...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved