杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 区县传真
 
拆除旧屋造果园 统筹资金安新家 临安逸逸村让困难群众轻松住新房
2017-01-18 02:32:59 杭州网

    新房里里外外,整洁大方又实用。

    本报讯(通讯员 赖旭玲 驻临安记者 管光前)“我这套房子一共有200多平方米,算算造价就要20多万,可我只花了六七万就分了一套。”临安市於潜镇逸逸村村民蓝永军坐在自家的三层“小洋房”前,掰着手指给记者算了一笔账,幸福与满足写在他的脸上。

    土黄色的贴砖外墙,铝合金窗户,三楼还带有一个露台,室内装修简洁大方……蓝永军的新家在村里的农民安置小区,地处村中心地带,与四姑平山边上、建于上世纪80年代的老屋相比,不仅交通便利了,居住环境也今非昔比,更重要的是免去了汛期房屋东渗西漏的担惊受怕。

    逸逸村坐落在天目溪旁,在於潜镇以南六公里处,由原逸村和逸坞两个自然村合并而成,是临安市5个畲族少数民族村之一,少数民族人口占30%以上,以蓝、雷二姓为主。

    2012年,得益于党的少数民族政策,逸逸村被列为杭州市级中心村创建村,农民安置小区建设成为创建中心村的重大惠民工程。怎样把钱用在刀刃上,使更多村民得益?村两委精心统筹谋划着每一个项目、每一笔资金,力求效益最大化。经入户走访、征求意见,村里把全村69户居住条件较差、家境较为困难的农户家的老屋拆除,由村里集中整理复垦,流转承包种植水果,把土地复垦资金、流转承包金、生活污水处理资金等打包装进中心村建设的资金大盘,用于安置小区建设。

    小区采用统一建造、集中分配的方案实施,降低了建房成本,确保了建筑风格的统一协调。经过4年多的建设,分三期实施的农民安置小区建设全面竣工。这个总投资2000余万元的小区,集中安置了69户村民,集聚人口200余人。配套建设了污水处理设施、自来水工程、路灯亮化工程、生态休闲公园。村民享受到了等同于小城镇的生活配套设施。两间三层和三间三层的排屋分别售价11万元和16.5万元,折去旧房拆迁补偿金,大多数农户只需拿出低于10万元的购房款,就住上了新家。

    虞火根家原住在铁山岭,是英公水库的移民,两兄弟一共三间房。想住新房就得另外买地,家境一般的他们原本想都不敢想。“现在只花了9万元就住上了新房子,做梦都没有想到。”虞火根高兴地说。

    安置小区的建设除了为经济拮据的家庭改善了居住条件,还使部分特殊困难家庭实现了“零成本”入住。

    徐生木肢体残疾,妻子周菊蓉是聋哑人。村里考虑到徐生木一家生活困难,对他们进行了无偿安置,还给他的新家进行了简单的装修。在搬进安置房之前,夫妻俩居住在两间泥木结构的平房内,每逢梅雨季节,屋内潮湿泥泞。现在居住的90多平方米的新房,舒适、干燥又亮堂。

    年近六旬的老单身汉罗彬强原先住在一间泥木结构的平房里,靠偶尔打点泥水零工艰难度日。小区落成后,他也享受了免费安置。

    逸逸村党总支书记吴国文介绍,安置小区69套房子已全部满员,“很多奋斗了大半辈子也造不起房子的村民,如今都住上了新房,逸逸村百姓正享受着党的政策带给他们的幸福生活。”

    据了解,在於潜镇,像逸逸村这样的农民安置小区,共有19个,涉及11个行政村,共安置农户326户,惠及1261人。

来源:杭州日报    作者:通讯员 赖旭玲 驻临安记者 管光前    编辑:汪浩    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
一点唾沫 测你未来
 
党代表参观 G20杭州峰 ...
 
屋顶违建 一个不留
 
维和警队 重任出征
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved