杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 杭州新政 > 领导重要讲话
 
车俊在全省教育大会上强调 全面贯彻党的教育方针 率先高水平实现教育现代化
2019-03-23 06:15:58 杭州网

袁家军作部署 葛慧君郑栅洁出席

周江勇徐立毅于跃敏潘家玮张仲灿在主会场或杭州分会场参加

杭州日报讯(浙江日报记者 王国锋 余勤 谢晔 本报记者 赵芳洲)全省教育大会22日在杭举行。省委书记车俊在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,优先推进教育高质量发展,率先高水平实现教育现代化,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为我国建成学习大国、人力资源强国、人才强国贡献浙江力量。

省委副书记、省长袁家军主持并作具体部署。葛慧君、郑栅洁和其他省委常委、省人大常委会党组书记、分管副省长出席。

车俊充分肯定了近年来我省教育工作所取得的成就。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,作出了一系列重要部署,开启了新时代教育改革发展的新征程。浙江作为教育改革发展的探路者、先行地,要学深悟透习近平总书记关于教育的重要论述精神,以党的创新理论引领浙江教育现代化。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,扛起为党育人、为国育才的使命;以率先高水平实现教育现代化为目标,展现走在前列、勇立潮头的担当;以办好人民满意的教育为标准,努力实现人人成才、全面发展的期盼。全省各级党委要加强对教育工作的全面领导,建立健全教育工作领导体制,加强和创新思想政治工作,加强教育现代化政策保障,营造教育改革发展良好环境,加快推进教育治理体系和治理能力现代化。

车俊强调,要全面落实立德树人根本任务,以更大力度推进教育改革创新。一要加快推进德智体美劳全面培养。把德育放在首要位置,把提升关键能力作为智育重中之重,把体育美育作为刚性需求,把劳动教育融入立德树人全过程。二要建立科学的教育评价体系。评价一个地方教育工作怎么样,主要看是否坚持正确的教育政绩观;评价一所学校办得怎么样,主要看立德树人的成效好不好;评价一个老师当得好不好,主要看是否把师德师风挺在前头,能不能教好书、育好人;评价一个学生优秀不优秀,主要看是否全面发展。同时,要不断完善高考招生制度改革这一重要的教育评价制度。三要加快补齐基础教育中的突出短板。着力破解中小学生“负担重”、城乡义务教育优质均衡发展不够、学前教育总体供给不足、公办和民办教育发展不协调等问题。要深入实施高等教育强省战略,以高水平大学支撑“两个高水平”建设。重点要做好“双一流”引领带动的文章,做好优质高等教育资源引进培育的文章,做好高校服务高质量发展的文章,集中力量推进浙江大学、中国美术学院、宁波大学“双一流”建设,推动西湖大学早日建成世界一流新型研究型大学,进一步加大对高校重点学科建设的支持力度,鼓励做精做强特色优势学科。要高质量发展职业教育,深化产教融合、校企合作,建成全融通的现代职业教育体系。要大力培养新时代好教师,打造与教育现代化相适应的高素质教师队伍。大力弘扬尊师重教的社会风尚,进一步提高教师地位,选好配强书记校长,关心扎根基层的教师,激励更多的优秀教师担任班主任工作。同时,要大力振兴教师教育,加大对师范院校的支持力度。

袁家军强调,要落实教育公平和教育质量双重责任,承担育人和育才双重任务,聚焦心灵美和体魄壮双重目标,合心合力办好人民满意的教育。要加快补齐教育短板,有效缓解“入托难、上好园难”问题,基本解决“有学上、上好学”问题,基本建成高等教育强省,努力让更多孩子在家门口读上好大学。要深化教育体制改革,坚定不移支持民办教育,依法规范管理民办中小学校,加强职业教育制度创新,打通职业院校学生升学、高级技工入大学深造晋升通道,加快完善高考综合改革方案,争创“互联网+义务教育”示范区,维护良好教育生态。要抓好教师师德师风和能力素质建设,努力让广大教师安心从教、热心从教,不断提高教育质量,培养更多的人才。要优先保障教育投入,加强学校安全管理,确保孩子吃得放心、学得放心。

下午举行总结会议,郑栅洁讲话,成岳冲主持。郑栅洁指出,各地各部门要聚焦问题抓落实,采取有效措施补齐“入幼难”、义务教育不均衡等短板。要紧盯目标抓落实,将教育优先发展要求落到实处,确保所有县(市、区)如期实现教育基本现代化。要创新机制抓落实,深化教育质量、教师和学生评价制度改革。要压实责任抓落实,形成各负其责、齐抓共管、合力推进的良好局面。

上午的会议以视频形式召开,各市县设分会场。下午的会议上,省委组织部、省委宣传部、省教育厅、省财政厅、浙江大学、浙江工业大学、杭州市、北仑区有关负责人作了交流发言。

周江勇、徐立毅、于跃敏、潘家玮、张仲灿等市四套班子领导在主会场或杭州分会场参加。佟桂莉在萧山分会场参加,张振丰在余杭分会场参加。陈国妹在主会场参加。

来源:杭州日报    作者:浙江日报记者 王国锋 余勤 谢晔 本报记者 赵芳洲    编辑:汪浩    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览
image.png
 

·2019杭州市两会

·拥江发展正当时 全力建设新城2.0 

·乡村振兴 实践新战略 绘就新画卷


大政图鉴
 
浙江省第十四届馆藏图书 ...
 
都市田园春色浓
 
昨日如夏
 
美国学生来萧交流
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved