杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 领导重要讲话
 
徐立毅在市委农村工作会议上强调 高质量高水平建设乡村振兴示范区
2018-04-14 06:31:39 杭州网

    本报讯 昨日,市委召开农村工作会议。市委副书记、市长徐立毅强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、中央农村工作会议精神,贯彻落实省委农村工作会议部署和车俊书记在杭调研乡村振兴时的讲话精神,聚焦重点、精准发力、克难攻坚,高质量高水平推进农业农村现代化,加快把杭州建成乡村振兴示范区。张仲灿主持会议。毛溪浩、徐祖萼、王宏、翁卫军出席。

    会议确定了杭州乡村振兴“三步走”的阶段性目标任务:到2020年,建成乡村振兴示范区,乡村振兴体制机制和政策体系基本完善;全市农村新产业新业态收入年增长15%以上;农村居民人均可支配收入年增长8%左右;低收入农户家庭人均可支配收入年增长10%左右;城乡居民收入倍差缩小到1.83,农村与全市同步高水平全面建成小康社会。到2035年,乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴;规划布局科学有序,乡村环境生态宜居,乡风民俗健康文明,农村社会和谐稳定,农民生活富裕安康,率先实现农业农村现代化。到2050年,农业农村现代化达到国际先进水平,城乡经济社会全面融合,城乡居民美好生活高标准实现。

    徐立毅强调,实施乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的总抓手。浙江是习近平总书记新时代“三农”思想的重要发源地,在这一科学思想指引下,杭州把握“三农”工作正确方向,城乡区域统筹发展取得重大突破,农业农村现代化水平不断提高,美丽乡村和人居环境建设成效显著,农民收入和生活品质持续提升,做到了干在实处、走在前列。在“三农”工作实践中,杭州探索形成了“五个必须”的好做法好经验,即:必须坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,必须坚持规划引领,必须坚持改革创新,必须坚持党建统领,必须坚持上下联动。在肯定成绩的同时,也要看到杭州“三农”工作还存在经营主体发育不够、发展活力有待激发、集体经济薄弱村量大面广等问题,要采取积极措施,切实加以解决。

    徐立毅指出,要实现“三步走”阶段性目标任务,重点要做好六个方面工作:一要着力深化改革,针对“地、人、钱”等重点领域,巩固完善农村基本经营制度,激励人才创业创新,引导各类资本参与,激发农村发展活力。二要着力加强村庄规划整治,完善交通、农田、水利等基础设施,深化美丽田园、美丽庭院、美丽村庄建设,让乡村的天更蓝、水更清、地更净、景更美。三要着力加快产业转型,提高农业发展质效,大力发展美丽经济,确保粮食安全和食品安全,实现农业经济高质量发展。四要着力壮大集体经济,实施消除集体经济薄弱村三年行动计划,坚持项目带动,推进土地流转,多渠道增加农民收入,实现农村可持续发展。五要着力完善公共服务,办好农村民生实事和农民“关键小事”,丰富农村精神文化生活,创新乡村治理,促进农村共建共治共享。六要着力加强基层党组织建设,配强村级领导班子,发挥党员干部战斗堡垒作用,培育造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农村基层工作队伍,让乡村振兴的决策部署落地生根、开花结果。

    徐立毅强调,要切实加强对“三农”工作的组织领导和落实推进。强化组织领导,坚持党总揽全局、协调各方,落实各主体责任,凝聚强大合力。强化工作保障,积极探索创新,抓好典型示范,走出一条特大城市乡村振兴之路。强化氛围营造,加大宣传力度,总结先进经验,发挥农民主体作用,打造杭州乡村振兴的现代版“富春山居图”。

    会议以视频形式召开,参会对象扩大到各乡镇、街道和村两委班子主要负责人。会上通报了2017年度城乡区域统筹发展(新农村建设)工作考核结果,余杭区、西湖区、富阳区、市旅委、临安区天目山镇、淳安县枫树岭镇下姜村作典型交流发言。

来源:杭州日报    作者:记者 齐航    编辑:汪浩    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
小龙虾上市啦
 
春天里,挖野菜寻找舌 ...
 
淳安国地税局启动第27 ...
 
这种布是用来画画的
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved