杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 新政解读
 
《杭州市人民政府关于调整市区最低工资标准的通知》政策解读
2017-12-05 12:13:31 杭州网

  一、调整背景

  根据《中华人民共和国劳动法》《最低工资规定》等有关法律法规规定,国家实行最低工资保障制度,并要适时调整最低工资标准。2017年11月3日,浙江省人民政府印发了《关于调整全省最低工资标准的通知》(浙政发〔2017〕43号),决定从2017年12月1日起调整全省最低工资标准,要求各市根据所辖县(市、区)经济社会发展水平,选择确定当地最低工资标准予以公布。根据上述规定和要求,为提高劳动者工资收入和基本生活水平,构建和谐劳动关系,决定调整杭州市区最低工资标准。

  二、起草过程

  根据《浙江省人民政府关于调整全省最低工资标准的通知》,我们及时征求市协调劳动关系三方各成员单位和各区、县(市)人力社保部门、部分企业和职工的意见,绝大多数单位和职工代表均表示同意调整最低工资标准,认为调整最低工资标准有利于促进企业发展,有利于提高职工生活水平,有利于构建和谐劳动关系,促进社会和谐稳定。

  三、主要内容

  调整杭州市区最低工资标准,由原来每月1860元调整到2010元,非全日制工作的最低小时工资标准由原来17元调整到18.4元,分别提高了8.06%和8.24%。萧山区、余杭区、富阳区参照上述标准执行。临安区因撤市建区,纳入市区一体化建设实行过渡期,是否执行上述标准由临安区人民政府决定。桐庐县、建德市、淳安县等其它县市,结合本地经济社会发展水平、居民生活水平和用人单位承受能力等实际,选择确定当地最低工资标准予以公布,并报市人力社保局备案。

  本次调整的最低工资标准从2017年12月1日开始执行,2015年10月30日印发的《杭州市人民政府关于调整市区最低工资标准的通知》(杭政函〔2015〕144号)同时废止。

  四、术语解释

  所谓最低工资是指劳动者在法定工作时间内提供了正常劳动,其所在企业应支付的最低劳动报酬。劳动者按规定休假期间,以及依法参加国家和社会活动,视为提供了正常劳动。最低工资不包括加班加点工资,中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴,国家法律法规和政策规定的劳动者保险、福利待遇。

  五、解读单位及联系人

  解读单位:市人力社保局。

  联系人:王鸿辉。

  联系方式:87211475。

来源:“中国杭州”政府门户网站     作者:    编辑:余彦君    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
“复兴号” 首入杭州
 
杭城有了首个家庭心理 ...
 
紫金港立交竣工在即
 
宣讲接地气 传播贴人心
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved