杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 新政解读
 
《杭州市人民政府办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》政策解读
2017-07-04 08:34:46 杭州网

  一、制定背景

  党的十八大、十八届三中、四中全会对安全生产工作作出了一系列重要决策部署,中央“四个全面”战略布局对安全生产提出了更高更新的要求,习近平总书记对安全生产工作高度重视,多次作出重要指示,强调要求加大安全监管执法力度。新修订的《安全生产法》实施后,如何加强和改进安全生产执法工作,运用法治思维和法制方式解决安全生产工作问题,扎实推进依法治安,是安全生产领域的重要任务。近年来,我市的安全生产形势总体好转,但形势依然严峻复杂。《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔2015〕20号)、《浙江省人民政府办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(浙政办发〔2015〕137号)(以下简称“国家、省《通知》”)就加强安全生产监管执法,提出了明确的要求,并要求各地认真加以贯彻实施、提出可操作性措施。为贯彻落实国家、省《通知》精神,进一步加强我市依法治安工作,我市出台了《杭州市人民政府办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》。

  《杭州市人民政府办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》明确了全市各地各有关部门当前和今后5-10年安全生产监管执法努力目标和方向,做到“能细尽细”,不能细化的,则提出原则要求由各地、各有关部门结合实际制定具体的执行办法。《杭州市人民政府办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》立足我市实际,力求文件的可操作性和指导性,在总结吸收国家、省《通知》和其他地方内容的基础上,进一步细化充实了国家、省《通知》的部分规定,提出了部分高于国家、省《通知》的目标或突出了我市细化创新亮点,顺应当前改革趋势和我市有关重点工作,对安全生产行政审批改革、综合行政执法改革、权责清单等改革热点问题都有相应意见。

  二、制定依据

  1、国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知(国办发〔2015〕20号)

  2、浙江省人民政府办公厅关于加强安全生产监管执法的通知(浙政办发〔2015〕137号)

  三、主要内容

  《杭州市人民政府办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》聚焦安全生产监管执法工作热点难点,把握安全生产监管执法特点和需求,从加强安全生产法制建设、落实安全生产责任、创新安全生产监管执法机制、严格安全生产监管执法、夯实安全监管执法基础等五个方面提出了十八项要求,主要内容如下:

  (一)立法方面。对安全生产地方性法规、规章、标准的制修订和建立健全安全生产相关制度均提出了原则性要求。

  (二)落实安全生产责任方面。对强化安全监管责任、生产经营单位主体责任等方面进行强调,力求建议完善的安全生产责任体系。明确了“飞地”的安全监管职责,原则上由“飞地”所在行政区域政府及相关部门负责履行安全监管执法职责,“飞地”上生产经营单位工商登记注册地(权属地)政府及相关部门按照“管行业必须管安全”“管生产经营必须管安全”的原则,负责履行行业安全生产管理职责。

  (三)结合省、市综合行政执法工作部署,对我市涉及安全生产领域的综合行政执法提出初步意见,要求建议联合执法和综合执法机制,形成安全监管执法合力。

  (四)提出发挥权责清单功能,提出解决安全生产监管方面职责交叉问题的要求,并依托省政务服务网平台,开展行政处罚结果公开。

  (五)健全完善诚信约束机制。结合我市前期工作,对安全生产诚信制度体系建设、发挥安全诚信“黑名单”作出要求,丰富和创新安全生产工作手段。

  (六)明确了安全生产社会化建设的相关内容,积极推广安全生产社会化服务建设,破解中小微企业众多,安全监管困难的问题。

  (七)加快安全生产监管信息化建设,推进智慧安监建设,文件要求整合优化现有的平台,初步提出探索实行互联网﹢安全监管执法模式、安全生产“大数据”的思路。

  (八)提出执法规范化建设要求,科学研制执法计划,加大监管执法力度,建立健全执法规范化制度,进一步规范监管执法行为,强化监管执法考核。

  (九)在夯实安全监管执法基础方面,对健全安全监管机构、配备执法人员、加强业务培训学习、持证执法等提出了细化、量化的要求,加强安全监管基础保障建设。

  四、适用范围

  《杭州市人民政府办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》适用范围为杭州市行政区域内安全监管执法领域。

  五、解读机关

  解读机关:市安全监管局

  解读人:刘辉光

  联系方式:85259627

来源:“中国杭州”政府门户网站    作者:    编辑:余彦君    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
杭州出现 “宝石流霞”...
 
红旗飘飘 歌声嘹亮
 
这个暑假 为“荷”来西溪
 
杭州党史馆迎来参观热潮
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved