杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 新政解读
 
《杭州市文明行为促进条例》昨起实施 男子随地小便被罚50元
2016-03-02 07:48:35 杭州网

《杭州市文明行为促进条例》昨起实施 男子随地小便被罚50元

《杭州市文明行为促进条例》昨起实施 男子随地小便被罚50元

从昨天起,在公共场所随地吐痰、乱扔垃圾,向车外丢烟蒂、抛果壳等都属于违法行为。昨天下午,记者从下城区城管局了解到,《杭州市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)实施当天,下城区城管局开出了首张罚单。

“这位先生,你在公共区域随地便溺的行为已经违反了《杭州市文明行为促进条例》第三十七条第六项,请你出示身份证,配合我们的工作。”昨天下午两点多,长庆中队执法队员在凤起路与西健康路口进行巡查过程中,发现有人竟然在杭州中国丝绸城南门侧的地方当街小便。

执法队员立即上前制止并对其违反《条例》规定的行为开出了罚款50元的行政处罚决定书。

罚单开出后,执法队员对被处罚人也进行了教育,告诉他附近公厕的位置,以后不能随地便溺破坏了杭州的市容环境。

记者了解到,为了配合《条例》实施,下城区城管局已将文明行为促进工作的要求都加入了岗位的工作考核。

相关链接

哪些不文明行为会被处罚?

这次实施的《条例》对各个文明行为的细节作了规范,主要涉及四大类文明行为。

公共场所方面:不随地便溺、吐痰、乱扔果皮、纸屑、烟蒂、饮料罐、口香糖等废弃物;开展广场舞、露天演唱等活动应当遵守相关规定,噪声值不超过社会生活环境噪声排放标准;等候服务时应当依次排队。

交通出行方面:驾驶时,不以手持方式使用电话;经过人行横道时,应当礼让行人;不向车外抛撒物品;不在城市公共交通工具内饮食;驾驶非机动车时不违反规定载人、载物。

居家生活方面:自觉减少废气、废水等各类污染物排放;有序停放车辆;不乱放杂物,不高空抛物、不侵占共同部位,不堵塞消防通道;遵守生活垃圾管理的相关规定,做到生活垃圾分类投放到位。

家庭成员方面:老年人养老以居家为基础,家庭成员应当尊重、关心和照料老年人。赡养人与老年人分开居住的,应当经常看望或者问候老年人。对生活不能自理的老年人,赡养人应当承担照料责任。

来源:每日商报    作者:见习记者 许成慧 通讯员 张毅恒    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
《杭州市文明为促进条 ...
 
农光互补 光伏发电
 
保障G20峰会 3000余件 ...
 
开学第一课 ——全城同...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved