杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 新政解读
 
用互联网思维创新城市社会经济管理
以健全“一号工程”推进机制为重点,在依法保障改革发展上实现新突破
2015-01-19 06:24:48 杭州网

任务简述

1、率先探索制定与互联网及新技术发展相适应的地方性法规规章

2、加快杭州(跨境)电子商务领域立法进程,促进跨境电子商务发展的自由化、便利化和规范化、法治化

3、确立非禁即入的管理新思维,积极推进杭州都市经济圈转型升级综合改革试点

观点

●杭州拥有着以阿里巴巴为代表的一大批互联网企业,完全有能力在全国率先研究、制定适合互联网信息技术条件下的法律规范,建立网络环境下的新的法律生态,使杭州引领全国的互联网时代法制建设。

改革启程

关键词:网络监管 “两区”建设 知识产权

大数据时代,风起云涌,法治引领方向。作为“中国电子商务之都”,杭州将在网络保密安全、网络社会管理、网络知识产权保护和网络智慧应用等方面率先探索制定地方性法规规章。

针对电子商务跨地区、跨领域、无疆界、大流通商业模式的特点,2013年7月,国家网上产品质量监管协作平台正式在杭州试点建设。同年11月,国家质检总局电子商务产品质量风险监测中心正式落户杭州。

如今,为了更好地维护网购消费者的权益,杭州市正在探索出台《杭州市网络交易管理办法》,率先推动网上产品质量监管法治化。

《办法》适用于杭州范围内的网络交易,除了销售商品,还包括了第三方交易平台服务、支付结算、物流、信息搜索、信用认证等营利性服务。明确规定了7种禁止行为,如擅自使用知名网站特有的或近似的域名等。

在线交易金额的日益膨胀,使统一市场准入、建设信用体系建设、维护消费者权益、规范跨境交易等成为当务之急。据了解,杭州正在加快杭州(跨境)电子商务领域立法进程,争取在跨境电子商务国际规则、金融支持、税收便利、数据化监管方式和供应链综合服务体系等方面先行先试,力争形成一批可复制、可推广的规章制度,促进跨境电子商务发展的自由化、便利化和规范化、法治化。

专家视角

引领互联网时代的法制建设

国浩律师(杭州)事务所合伙人 沈田丰

社会要发展,法制建设也要跟上时代的变化。如,各类打车平台的出现方便了出行,但却对原有的出租车管理体系提出了挑战。是固守原有的思维,将各种打车平台斥为违法营运,还是顺应时势,创新管理以适应这种颠覆?答案是不言自明的。

在互联网时代,以电子商务为代表,前所未有地对原有的一些法律规定提出了挑战,比如网购产品的质量保障、网上交易支付安全、诚信社会建设、网上知识产权保护等等。原有的看似严密的法律规定在互联网的冲击下捉襟见肘。杭州市拥有着以阿里巴巴为代表的一大批互联网企业,完全有能力在全国率先研究、制定适合互联网信息技术下的法律规范,建立网络环境下的新的法律生态。这将可以使杭州在全国引领互联网时代的法制建设。

电子商务时代,法制建设的关键点在于在网上建立起商业新秩序,利用网络带来的商业便利性与安全性,更好地解决网上交易各方的信用。解决电子商务时代的制约因素,在跨境电子商务的法制建设方面需要解决海关、跨境支付、交易方的信用体系建设等。这些新的商业规则的建立,将真正实现互联网的零边际成本效用,大力促进市场经济发展。

如何来建立适应信息社会的法律体系?基本原则就是要确立自由化、便利化的目标。法律如何去确立管控的原则与标准?一个重要标志就是,非禁即入。政府需要告诉公众的是哪些是禁止的;只要没有明文规定是禁止的,就是可以做的。政府要尽可能将市场能够解决的交还给市场,减少政府的行政许可,鼓励民间创新。

来源:杭州日报    作者:    编辑:沈涛    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
千千结艺送平安
 
百姓微心愿 党员助圆梦
 
这样送冬衣,送得好!
 
铁路杭州站新妆迎春运
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved