杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政
 
杭州打响“放心消费在杭州”品牌
2017-07-14 08:26:10 杭州网

会议现场

  7月12日,杭州市消费者权益保护工作联席会第一次会议暨杭州市消费者权益保护委员会换届会议召开。副市长陈新华代表杭州市政府与各区、县(市)政府分管领导签订了“放心消费在杭州、助推城市国际化”责任状,杭州将全力打响“放心消费在杭州、 助推城市国际化”品牌。

  陈新华指出,放心消费创建工作是优化消费环境、提振消费信心的现实需要,也是彰显杭州城市品质的重要载体。他说,杭州拥有“中国电子商务之都”、“全球百强国际会议目的地城市”以及“全球无现金消费城市”等荣誉称号,旅游业发展迅速,消费市场庞大。开展“放心消费在杭州行动”既是杭州的现实需要,也是完成杭州“十三五”规划确定的“建设国际消费中心城市”的基础性工作,对杭州致力于打造“国际旅游目的地城市”和“具有国际影响力的购物天堂”等目标发挥重要作用。

  据悉,“放心消费在杭州”行动的总体目标是:以“货真价实、质量安全、服务优质、纠纷快处”等为基本条件,力争到2020年,全市创建放心示范线上线下商(网)店2500家、放心示范餐饮900家、放心示范景区60家,每年建成放心示范市场40家、放心药店100家。全面建成放心消费标杆市,全市消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度实现显著提升,消费对杭州经济增长贡献率稳步提高。

  围绕这一目标,杭州的“放心消费”创建行动将重点打造“五项放心”。一是热点领域放心消费。针对美容美发、健身等预付式消费和老年保健、汽车、房产经销、营利性教育培训等热点领域,明确部门责任,建立行业维权站(点),规范行业格式合同,探索建设预付款第三方资金担保平台等消费保障措施。二是网络领域放心消费。以国家杭州“两中心”建设为抓手,综合运用信用监管、网络商品质量抽检、“红盾云桥”智慧监管、举报投诉大数据运用、不合格商品案件办理等手段,加强网络经营秩序和商品质量监管。拓展“红旗渠”投诉分送直通车业务功能,无缝对接淘宝、天猫、网易、蘑菇街、贝贝科技等“五大平台”,提升平台治理能力和自律维权效率,切实保障消费权益。三是食品药品放心消费。以创建国家食品安全示范城市为契机,加快构建严密高效、社会共治的食品安全治理体系。加大网络订餐和小餐饮整治,落实网络订餐平台主体责任,打造食品安全放心示范店。在全市大型农批市场,建立农产品质量追溯和检测体系,立足国家标准保安全,对接国际标准打造品质食品,试点开展品质食品示范超市创建活动。四是景区商圈放心消费。建设良好的旅游市场经营秩序,树立诚信经营、文明旅游的导向。建设高效的消费纠纷自行处置机制,组织全市3A级以上景区开通无理由退货通道,搭建大型商圈及商业综合体维权信息互动平台,开展维权信息共享、商品质量提升互动工作。五是老年和妇女儿童放心消费。加大对会议营销保健品的日常监管力度,明确宾馆、会议场所主体责任,加强部门联动执法,对利用会议、健康讲座等方式误导、欺骗老年人进行非理性消费的违法行为进行严肃查处。联合相关部门对妇女儿童用品、学前培训等进行专项整治行动,严格流通领域儿童用品质量抽检和不合格商品查处。

  作为全面实施“放心消费在杭州、助推城市国际化” 行动的牵头单位,杭州市市场监管局局长陈祥荣表示,杭州将努力健全文明理性的消费教育引导机制、便民高效的消费投诉处理机制、“谁经营谁负责”的市场主体责任机制、处罚与信用相结合的惩戒机制以及多方参与的社会共治机制,引领构建企业自律、投诉畅通、部门联动、地区合作、社会协同、信用约束的消费维权新格局,全力打响“放心消费在杭州”的品牌,为建设国际消费中心城市和独特韵味别样精彩世界名城作出积极的贡献。

  另外,会议对市消保委新一届委员会主任、副主任、常务委员和委员等进行了调整,并表彰了一批维权工作先进单位和个人。过去的五年,杭州市消保委组织不断走向成熟,社会影响日益扩大,已经成为杭州市消费者权益保护事业的重要力量,为促进经济社会发展、维护社会和谐稳定日益发挥着重要作用。五年累计受理调处各类消费纠纷10.1万件,总量在全国副省级城市里位列前三;妥善处置了房产、产品质量、预付式等各类涉及面广、社会影响较大的重大群体性消费纠纷22起,有力维护了社会稳定;联合16个城市的消费者组织,建立跨区域网络消费争议处理合作机制,累计专办调处异地纠纷5300余件;开展了2000多种商品的消费监督,开设消费教育课堂700余场,惠及消费者达数百万人次。(通讯员 姜晓霞 本站记者 许庆来)

来源:“中国杭州”政府门户网站    作者:通讯员 姜晓霞 本站记者 许庆来    编辑:余彦君    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
最美凉茶摊40岁了
 
“辽宁舰”来杭了
 
古运河畔崛起城北新中心
 
安全知识进校园
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved