杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政
 
杭师大医学生向“无语良师”致敬
2017-03-19 13:07:06 杭州网

    会议现场

    活动现场

    有这样一群特殊的老师,他们被尊称为“无语良师”、“大体老师”。这是医学界对志愿捐献遗体者的最高称谓。

    3月18日上午,杭州师范大学医学院的350多名师生代表,穿着白大褂站在纪念碑前,向他们的“大体老师”默哀致敬,并敬献鲜花。

    向“无语良师”默哀致敬

    纪念碑矗立在学校人体解剖实验室旁边的小花园里,碑名叫做“无言师碑”。碑上刻着35个名字,他们中的每一位都是为医学事业奉献大爱精神的逝者。他们中最年长者93岁,最小者只有出生一个礼拜。

    “遗体捐献,无私奉献,促学助研,良师永志。”这是参加纪念的学生献上的祝福。他们的生命已然终结,却无私地浇灌着他人的健康之树,他们的躯体或许不再完整,却时刻庇护着他人的生命周全。

    教会未来的医生感恩、尊重和爱

    “无语良师”对每一位医学院的学生而言,不仅是在进行医学专业教育,更是医学人文教育,教会这些未来的医生感恩、尊重和爱,这是为医者最为重要的。“人体解剖实验课是每个学医的大学生的必修课,每年医学院的师生都要在纪念碑前向‘无语良师’致敬。”该校医学院实验中心主任楼佳庆告诉记者,“无偿捐献的遗体,主要供医学院学生进行人体解剖及医学科研使用。”

    遗体在进入实验室前都要先进行防腐、固定处理。“这个时期需要一年,接下来才是教学科研使用。”楼佳庆说,学生实验时,要尊重“无语良师”,上课时一定要素颜,着白大褂,装束郑重,不言行嬉戏。

    两年后,遗体使用完毕,由实验室负责送去殡仪馆火化。根据相关规定,遗体捐献用做医学教学研究后,遵照捐献者遗愿或家属愿望进行火化,并按照家属要求,将骨灰返还其直系亲属。

    据了解,杭师大医学院作为杭州市红十字会的授权单位,是杭州市第一家授牌,具有接收遗体资质的单位。截止目前,今年在杭师大医学院递交遗体捐献登记表的志愿者共有231名,实现捐献35名。

来源:“中国杭州”政府门户网站    作者:记者 沈佳骏    编辑:高婷婷    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
杭城首家“双失”老人 ...
 
水清镇更美
 
两岸茶人同采大杭州第 ...
 
春风扶鹞 展愿景
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved