杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 微观杭州
 
 
从千百江河、三面云山间,我们读懂杭州
2019-05-15 11:31:25杭州网

杭州旅游,西湖,文化西湖,杭州风光,杭州

欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜

烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家

文人们将最美语言、最浪漫桥段都留在了杭州

杭州,这座美好生活和诗意栖居的天城

你知道它是从哪里来的吗?

【01. 三面云山 】

诗 意 浪 漫 的 山 水 天 城 

山脉在这里结束,平原从这里开始。

浙江西北的大地上,天目山、白际山、千里岗山、龙门山,几条山脉自西向东一路蜿蜒而来。又像是商量好了,到了杭州,便一起落脚,没入地下。

把剩下的事情,都交给了浙北平原。

杭州旅游,西湖,文化西湖,杭州风光,杭州

然而,这几条山的余脉,不仅绵延出了《富春山居图》,环抱出了西子湖畔三面云山,更为中国人的精神美学,创造出了最美丽的地理范本。

在这片土地上,山地、平陆与河流的关系,几千年来从未定格。苍山隆起,海潮激荡,平陆隐现。

杭州的城市发展变迁史,也是一部山与水纠葛的历史。

【杭州是一本厚重的书】

等 着 你 来 读 懂 它 

杭州旅游,西湖,文化西湖,杭州风光,杭州

人类历史上,有许多名城极一时之辉煌,却随着世异时移,渐入衰微。而杭州,顶住了时间的压力,给我们留下一本厚实而精美的人文之书。

过去的一年多时间里,我们一直在坚持用”走读“的方式探索城市文化,并联合了数十名专家、杭州本地土著、大学老师、独立学者、金牌导游等杭州文化讲师,组织了几十场#走读杭州#的主题文化活动。

良渚莫角山宫城遗址

《重读杭州》第1季第3期活动现场 图@文字工作者

2019年1月26日-3月24日,艺旅文化联合网易蜗牛读书馆、杭州西湖世界文化遗产监测中心,推出了《重读杭州》(第一季)系列读城活动,邀请了9位杭州文史专家,通过专题讲座、沙龙互动、实地走读、线上直播4种形式,从八千年的跨湖桥、五千年的良渚王城、青山里的吴越佛造像、南宋皇城遗梦。向所有杭州人呈现了一个更全面、更系统的杭州八千年历史图卷。

杭州旅游,西湖,文化西湖,杭州风光,杭州

《重读杭州》第1季第1期沙龙讨论环节 图@文字工作者

从书本走进田野,遍访杭城名迹,一批又一批的杭州市民加入到我们的队伍中来。我们惊讶地发现:原来每天散步消食的公园背后,还有无数隐蔽的造像;每天上班的必经之路上,除了商铺林立,还有荡气回肠的民国往事……我们欣慰地发现,通过《重读杭州》的活动,更多的人开始意识到:

在杭州这座城市里,生活不只是两点一线的工作,探索和求知也充满了乐趣。通过活动,越来越多志趣相投的朋友们走到了一起……

凤凰山吴越遗迹走读

《重读杭州》第1季第4期活动现场 图@文字工作者

杭州旅游,西湖,文化西湖,杭州风光,杭州

杭州旅游,西湖,文化西湖,杭州风光,杭州

杭州旅游,西湖,文化西湖,杭州风光,杭州

往期留言

但是,探索城市文脉,杭州才刚刚开始……在精心筹备了2个月之后,《重读杭州》(第二季)即将启幕!

【重读杭州|第二季】

《山 水 天 城》真 诚 回 归 

5月19日-6月16日,每周1期,每期2场,10场活动,由5位大咖学者与多位文史嘉宾“领读”,从杭州的地理空间布局,与大家一起勾摹一幅山水杭城画卷。在互动参与中感受杭城山水气韵和历史文脉。

杭州旅游,西湖,文化西湖,杭州风光,杭州

01.

序曲:沙滨之城的臂弯

——南山

王其煌

「领读讲师」王其煌

杭州文史专家

原杭州市政协文史委副主任

杭州市诗词楹联学会会长

王其煌老先生是浸淫西湖文化多年的知名文史专家。在申遗之前的西湖整治过程中,王其煌作为专家参与其中,积极建言献策,为西湖文脉的延续贡献力量;在西湖正式开始申遗工作之后,他担任申遗专家组成员,主要负责西湖申遗过程中具体景点的文化阐释;参与杭州市多部丛书编纂工作,主编《杭州文史丛编》等文史资料数百万字。

02.

缘起:人地抗争的摇篮

——钱塘江

杨金东

「领读讲师」杨金东

文物考古专家

杭州市文物考古研究所考古一室主任

杨金东一直从事一线考古调查、发掘与研究工作,多次承担大型考古发掘和整理项目.研究方向为商周两汉考古.主持发掘的富阳泗洲宋代造纸遗址获评最具文明符号的百大考古发现之一。主持发掘的“萧山柴岭山土墩墓”入围“2012年度全国十大考古新发现”终评。参与发掘的“杭州古海塘遗址”入选“2015年度浙江考古重要发现”。编著《余杭义桥汉六朝墓》等大型专题考古发掘报告,在专业期刊上专业论文和考古简报20余篇。入选2013杭州市131人才。

03.

崛兴:东南名郡的繁荣

——运河

周新华

「领读讲师」周新华

浙江农林大学教授

曾任中国京杭大运河博物馆常务副馆长

周新华长期从事史前文化研究、古代物质文化史研究以及浙江地方文史研究,已出版《稻米部族》、《三星耀天府》、《调鼎集》、《西湖亭阁》、《郑和七下西洋记》、《刀剑剪春秋》等专著。在省级以上刊物发表学术论文20余篇,累计发表各类文字300万字。

04.

胜地:文化景观的典范

——西湖

陈文锦

「领读讲师」陈文锦

西湖申遗专家组组长

原浙江省文物局副局长

陈文锦是西湖的管理者,也是一位与西湖有着深厚情感的研究者。他主持大型丛书《历史文化名城——杭州》、《浙江七千年》、《意匠生辉》的编写,个人著述有《杭州文物》、《发现西湖——论西湖的世界遗产价值》等。

05.

天城:文人士夫的家园

——北山

姜青青

「领读讲师」姜青青

杭州西湖及南宋文化研究专家

杭州日报报业集团高级编辑

姜青青老师长期从事西湖及南宋文化研究,出版著作有南宋史研究《马扩研究》《(咸淳临安志)宋版“京城四图”复原研究》等。

{ @每一位杭州人 }

我 们 一 起 读 懂 杭 州 

杭州,这本等待被重新翻开的书,每一个人都是阅读者、评论人和书写者

山脉平原,河流湖泊,每一条江河、每一片山川,都饱含着大地的神机。

杭州,这本等待被重新翻开的书,每一个人都是阅读者、评论人和书写者。我们期待与热爱生活、喜爱文化的你,一起探索江河山川下的杭州人文密码,读懂这座“三面云山一面城”下的传奇杭州。

山水予杭州以柔情,我们予杭州以温情。

▼延伸阅读▼

杭州楚妃巷的井,南宋临安城的“矿”

大家好!给大家介绍一下,这里是南宋的孤山

来源:艺旅文化(ID:ArtCulture_China)    作者:艺旅文化    编辑:郭卫    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
从开山伐木到...
亚洲美食节灯...
如此春光 那...
欧盟主题灯光...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
第三届中国区块链开发大赛项目继续征集中,
同学聚会贪杯 一觉醒来人在派出所   惊
“巨潮金融”实际控制人在缅甸被抓 逃亡日
浙江公布2018年度全省十大侵犯知识产权
下一站,未来!欢迎搭乘商贸职高“职业体验
亚洲美食节即将开幕 交警提醒:周边车位紧
即日起,杭州5大平台都能线上处理交通违法
中国女演员蹭戛纳红毯不走 遭保安驱赶假装
找了一年 凤凰岭失联女驴友确认遇难
上饶小学生命案:女孩目睹父亲杀人 已接受

巴黎圣母院:浩劫之...

痛惜!巴黎圣母院大...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...