杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 微观杭州
 
 
杭州独有的“杭罗”:以丝为引,连结世界
2019-05-14 15:08:09杭州网

“罗”是我国丝绸产品中的代表,因产自杭州,所以称为“杭罗”。古诗有曰“轻解罗裳”,说的就是这种用纯桑蚕丝织造的丝绸面料。杭罗最早出现在汉朝,曾几何时,一到夏天,杭州城里跑跑场面、有点身份的达官贵人们都喜欢穿上一件轻如雾谷、薄如蝉翼的罗,“杭罗织造技艺”过去全是纯手工织造工艺,由于工艺复杂,历来传人不多。

杭罗,邵官兴,杭州,织造,杭州丝绸

邵官兴出生在杭罗世家。杭罗辉煌时,杭州艮山门机神庙一带,大小作坊遍地都是。老邵祖上一直都有种桑养蚕的传统,有钱塘这一方水土滋养,杭州成为了全国数一数二的桑蚕丝高品质出产地,也造就了历史上的杭城丝绸业的繁盛。邵官兴年幼时就拜师学艺,沿袭祖上家族的杭罗织造技艺,9岁会摇纡,13岁上织机,翻丝、牵经、穿综、精炼、染色……20道工序都必须熟练掌握,捻熟于心,并经过严格三考才能出师,老邵回忆起自己与杭罗所结下的一辈子情缘,感触颇深。

杭罗,邵官兴,杭州,织造,杭州丝绸

曾几何时,杭罗的织造技艺险遭绝迹,文革期间机神庙被毁去,很多织机被砸毁,邵官兴家偷偷把织机藏在了后院,捱过了这一凶猛的浪潮,改革开放后,邵家把这份家传的遗产重新操持起来,办起来“杭州福兴丝绸厂”,续上了这份杭罗织造的千年传承。接着,杭罗织造再一次遭受化纤行业的冲击,而举步维艰。邵官兴经历着激励的思想斗争,一方面,这份家传的事业,世代传承,几代人的努力,不愿看着它淹没于时间的荒野;一方面,残酷的丝绸行业竞争让传统的杭罗织造面临诸多艰难。这个时候,众多他的合作伙伴,包括北京、苏州、上海等地的老字号绸缎掌门人,纷纷来电对他说:“我们的绸缎商店不能没有罗,这个时候你要拼命挺住,如果需要钱,来我们这里拿;你货没发到,我们先给你垫资,你一定要坚持下去,杭州曾经几万人会做杭罗,可惜都停下来了,如果你不做的话,就再也没有人会做杭罗了。”在这些同行的激励声中,让邵官兴再一次把这门传统技艺坚持了下去,时过境迁,在杭州这座美丽的丝绸之府,在中国蚕丝织造的这片土地上,乃至在全世界范围内,唯有邵官兴的杭州福兴丝绸厂,依然传出杭罗织造的隆隆机器声,依然焕发出杭罗这一国之隗宝的耀眼夺目

杭罗,邵官兴,杭州,织造,杭州丝绸

杭罗,邵官兴,杭州,织造,杭州丝绸

2009年9月30日,“杭罗织造技艺”作为中国蚕桑丝织技艺中的重要代表性子项目,被联合国教科文组织批准列入“世界非物质文化遗产”名录,邵官兴也被列为非遗国家级代表性传承人。“杭罗,现在全世界只有你们一家。”这是“中国导弹之父”钱学森曾亲口对邵官兴说的,面对如今的荣誉,感慨艰辛的坚守,老邵自豪满满。

杭罗,邵官兴,杭州,织造,杭州丝绸

随着邵官兴走进如今厂房边的杭罗文化博物馆,一台木制老织机传出缓慢悠扬的机杼声,格外引人瞩目。抚摸着细腻的杭罗这一稀罕之物,这丝丝缕缕间布满的不只是精湛的工艺,更像是书写出段段民族技艺的珍贵情怀。G20期间,杭罗成为世界各地友人竞相参观、订购的丝绸产品,在老邵眼里,杭罗不仅仅是杭州的,更应该是世界的。邵官兴一直认为,本土手艺既要有文化自信,也要懂得虚怀若谷,只有吸取世界上其他民族的优秀文化,杭罗才能健康发展。如今的杭罗远销海内外,印证了老邵的那句话:“我愿以丝为引,连结起东方的典雅和西方的浪漫。”

▼延伸阅读▼

守着全国唯一的杭罗厂,他有祖传的手艺,祖传的骄傲

八卦:那位和皇帝“尬聊”的杭州织造孙文成

来源:杭州杂志(ID:hangzhouweekly)    作者:金斌    编辑:郭卫    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
樱花美景引游...
亚洲美食节灯...
如此春光 那...
欧盟主题灯光...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
未激活的僵尸信用卡莫名被盗刷  这隐患你
后悔!两次落榜的他找学霸代考,事发后连婚
一个月12起故障,业主乘梯心慌慌,杭州金
紧急! 昨晚城站火车站二楼离开6岁男童的
想贷一万应急  反倒“贷”给别人一万
网络文学进入现实题材新时代 如何体现自我
钱塘江畔,一场盛大的美食文化大餐静候四海
一男子给狗取名"城管""协管" 被行政拘
最高检依法分别对缪瑞林、邢云、钱引安决定
江苏一医院输注过期葡萄糖补液 责任人被处

巴黎圣母院:浩劫之...

痛惜!巴黎圣母院大...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...