杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 微观杭州
 
 
这位“消防蓝朋友”他想将余生献给消防事业
2019-05-14 11:34:38杭州网

王林飞,消防救援,灭火救援,护目镜,圆锥角膜

今年32岁的王林飞,是杭州消防救援支队下城大队半山中队执勤中队长助理,很难想象,在灭火救援一线奋战14年的他,已经做过两次眼角膜移植手术……

铁血硬汉 也有脆弱的一面

王林飞,消防救援,灭火救援,护目镜,圆锥角膜

时间回到2018年6月,仔细看王林飞的右眼,瞳孔里多了一圈透明圆环,那是不久前眼角膜移植缝合的伤口。手术前,他的这只眼睛视力突然下降,近乎失明。然而他的左眼,早在9年前已经换过角膜!

那一年左眼几乎失明

“我害怕自己不得不复员”

入伍第三年,王林飞开始感觉有点不对劲。左眼看东西好像越来越模糊,不仅出警时看不清,平时开车看书也有影响。起初,他以为自己患了近视眼,跑去医院检查,可普通仪器检测不出他的眼睛到底哪里出了问题。

“参军体检的时候,我的身体素质非常好,双眼视力都是1.5。”可视力检测结果让王林飞傻眼了,他的左眼视力居然只有0.1。医生诊断,他得的是“圆锥角膜”,是一种病因不定的眼科疾病,会导致高度散光,不及时治疗的话会导致失明。

一开始,王林飞以为自己得病是因为遗传,便去问家里的亲戚。“亲戚们都问遍了,大家视力都好得出奇,连戴眼镜的都没有。”王林飞说,“后来眼科专家确诊,我的这个病是后天导致的。”

后天什么原因导致了这种可能失明的病呢?谁也说不清楚。

我们进行内攻时会遇到刺激性浓烟,虽然我们都戴着护目镜,但汗水和污水还是会流到眼睛里。任务完成了,大家都会揉揉眼睛,或者用水冲冲,都习惯了,也没人在意。”

王林飞想到了这种可能,但又觉得不后悔,“这是我们消防指战员必须面对的。再说,就算视力下降,对我救火影响也不大,进了火场就是眼前一抹黑,什么也看不见,全凭触觉和经验做出判断。”

王林飞,消防救援,灭火救援,护目镜,圆锥角膜

当时,他的心理压力非常大,难受得几个晚上睡不着觉,一来,他害怕病情加剧,左眼失明;二来,他害怕自己不得不复员,没法继续在消防救援队伍中发展。

手术需要4万元,王林飞的家庭根本无力支付这笔费用。有几个夜晚,王林飞躺在床上,感觉脸颊上淌着泪,他分不清这是自己在哭,还是患病的眼睛不自觉分泌的泪水。不过,他也做了一个决定,就算借钱,也要把眼睛治好,他要留在消防救援队伍里。

杭州市消防支队得知王林飞得病的事情后,决心帮助这名优秀的战士。支队不仅为王林飞支付了治疗费用,还请了最好的医生为他做手术。手术很成功,王林飞眼前的路又亮堂了。

术后9年屡立新功

可老毛病又找上了他

左眼手术之后,医生留给王林飞一句话:“这个病,两只眼睛都会发作。右眼什么时候出问题,没人知道。”

换成一般人听到这样的医嘱,恐怕得提心吊胆好几年,可王林飞做完手术没几天就出院了,回到中队恢复战备执勤。手术后,王林飞左眼的视力慢慢恢复,工作也越来越出色。

2010年,他调任半山消防中队执勤中队长助理,还光荣地加入了中国共产党。之后的几年中,他先后参与了临安山体滑坡救援、国森化工火灾扑救、上合组织地震救援拉练等重大任务,经历了大大小小的考验。特别值得一提的是上合组织地震救援拉练,王林飞与老对手王成龙携手合作,在极为艰苦的条件下交出了一份完美的成绩单,成为消防队伍中的一段佳话。

王林飞,消防救援,灭火救援,护目镜,圆锥角膜

2018年,王林飞发现晚上开车时有些看不清。他马上明白了,右眼视力开始出问题了。他站在中队门口,闭上左眼,远远看着战友们,却认不清谁是谁。医院检查结果显示,王林飞右眼病情比当年左眼病情更严重,视力已降至0.05。

可这一次,王林飞没有了当年的忐忑。“心态和9年前完全不一样,不紧张、不害怕,充满信心。”回忆起手术前的心境,他这样说道。

再一次接受手术,手术成功。手术后,王林飞和当年一样,仅休息了10天,就赶回中队销假报到了。

王林飞的妻子和两个儿子一直生活在兰溪老家,一家人难得团聚,“我相信我的家人会支持我,我只想做好自己最擅长的事,并把余生都献给消防事业。”

也许上天总会给一些人一些磨难,让他练就更坚强的心,从此便无惧风雨,苦尽甘来!

新时代杭州十大青年英才 

初心不变

王林飞,消防救援,灭火救援,护目镜,圆锥角膜

在今年的“新时代杭州十大杰出青年”评选活动中,王林飞拿到了“新时代杭州十大青年英才”称号!

▼颁奖词▼

王林飞,消防救援,灭火救援,护目镜,圆锥角膜

王林飞同志始终牢记习近平总书记训词精神,用实际行动践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的十六字总方针要求,立足岗位、求真务实、开拓进取,赢得了人民群众和组织的高度肯定,树立起了良好的消防应急救援队伍形象,是杭州市杰出的新时代青年典型。

王林飞,消防救援,灭火救援,护目镜,圆锥角膜

奋战在灭火救援一线14年,他共参与火灾扑救和灾害事故救援7000余起,疏散抢救被困群众100余人,战功屡屡。

面对这些,王林飞则表示:将不变初心,不忘使命,继续坚守自己热爱的消防事业,守护着广大人民群众

来源:杭州消防(ID:hzsgaxfj)    作者:杭州消防    编辑:郭卫    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
樱花美景引游...
亚洲美食节灯...
如此春光 那...
欧盟主题灯光...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
后悔!两次落榜的他找学霸代考,事发后连婚
一个月12起故障,业主乘梯心慌慌,杭州金
紧急! 昨晚城站火车站二楼离开6岁男童的
想贷一万应急  反倒“贷”给别人一万
网络文学进入现实题材新时代 如何体现自我
钱塘江畔,一场盛大的美食文化大餐静候四海
浙大招生处解读2019年三位一体”招生
最高检依法分别对缪瑞林、邢云、钱引安决定
江苏一医院输注过期葡萄糖补液 责任人被处
"葫芦娃之父" 中国剪纸动画创始人之一胡

巴黎圣母院:浩劫之...

痛惜!巴黎圣母院大...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...