杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 微观杭州
 
 
在苏堤上,我想起了那位杭州老市长
2019-03-13 14:51:09杭州网

朗读者:阿通伯,徐涛。朗诵艺术爱好者,杭州文化广播电视集团首届十佳主持人,

连续三届担任杭州人民广播电台首席主持人,

现任杭州电视台明珠频道《阿通伯工作室》主任兼《健康汇》栏目制片人、主持人。

今年不知怎么了,老天爷就喜好下雨,近一个月时间太阳只露了两三次脸,人们都已经把杭州叫做“雨都”,许多游客把西湖十景也都和雨连在了一起,把“苏堤春晓”改成了“苏堤春雨”,把“三潭映月”叫做“三潭映雨”。

今早我行走在苏堤上,天还下着毛毛细雨,游客们都撑着各色雨伞。不一会儿雨就停了,天上的云层也逐渐变薄,久违的太阳朦朦胧胧地露了一下脸又害羞似地躲到了云背后。小松鼠已经在蹦蹦跳跳,一群小鸟在叽叽喳喳,仿佛在争吵着去哪里寻觅美食,西湖水鸟也开始优哉游哉地玩耍。

当年的苏东坡两次任职杭州,一次是做通判,也就是副市长,还有一次是知府,那是名正言顺的杭州市长。苏东坡的两次出仕杭州,为杭州百姓做的许多事情,大多和治水有关,至今还保留着的最为有名的就是苏堤。

由于西湖长期没有疏浚,淤塞过半,“崶台平湖久芜漫,人经丰岁尚凋疏”,湖水逐渐干涸,湖中长满野草,有钱有势的人家开始围湖造田,西湖的湖面大大缩小,已经严重影响杭城百姓的生活。苏市长向朝廷写了《乞开杭州西湖状》,西湖的名字是苏市长给取的,这是官府正式给西湖第一次命名。朝廷拨了专款,苏市长就开始大规模疏浚西湖,把西湖里的葑泥和淤泥堆成了一条长堤,这就是现在的苏堤,使西湖的蓄水功能大大增强。当年的苏市长绝对没有想到无奈的堆泥成了桃红柳绿的最美风景,杭州人有句古话叫做“西湖景致六吊桥,种株杨柳嵌株桃”,苏堤也就成了康熙皇帝眼中的西湖十景之首。

苏堤刚筑成时,便于船只来往,留了六个口子,苏堤上架起了六座木制吊桥,后来改成了“跨红”“东浦”“压堤”“望山”“锁澜”“映波”等六座石桥。苏堤不仅仅是美景,也是贯通西湖南北的交通要道,方便了百姓的生活。

杭州城介于西湖、钱塘江和运河之间,历代杭州人都在和水患做斗争。苏市长任上为了解决杭州人的吃水问题,疏浚了城内六井和两条河道,既解决了咸潮侵袭问题,又破解了引钱塘江水入城而带来的泥沙沉淀难题,确保了百姓饮用水和政府酿酒业用水的供应。

我行走在苏堤上,看到了西湖群山,也看到了远处的保俶塔和近处的雷峰塔,由于见到了久违多日的太阳,西湖游船生意也好了许多,湖中三岛在水光潋滟中若隐若现。

苏堤上的柳树已经发芽,好像维吾尔族姑娘的长辫子,在春风中飘逸。春天的清晨,烟柳笼纱,波光树影,鸟鸣莺啼。跨虹桥边“最忆是杭州”的节目正在张罗着上演。

苏市长说,“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”下雨的日子久了,就想着苏市长的“晴方好”。

桃红柳绿、鸟语花香的春天快到了,朋友,如果您来苏堤走走,我在跨虹桥头等您,给您讲讲苏市长的故事,或者去楼外楼、岳湖楼品尝一下香喷喷的东坡肉哦......

▼延伸阅读▼