杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 微观杭州
 
 
站在过去与未来的交汇点,这里是文晖!
2018-12-19 14:50:41杭州网

“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。”

北宋著名词人柳永的一阙《望海潮》,写尽了钱塘江畔杭州城的风流美景、锦绣繁华,为风景秀美、人文荟萃的杭州增添了几多历史的厚重感。位于杭州市下城区中部的文晖街道,也和这座闻名天下的城市一样,有着沉淀了千百年的亘古荣耀,更有着新时代快速发展的崭新篇章。

文晖街道与艮山门遗址隔运河相望,距市中心繁华地段武林广场商贸中心仅咫尺之遥,历史上恰巧处于“三吴都会”的交通隘口,可谓是“钱塘自古繁华”的代表地域之一,堪称得天独厚的商贸之地。漕运、纲盐、贡品、香客,无不云集于此,形成了“商铺林立,肆市繁荣”的繁华景象。殷实富足的经济基础必然促进文化和文明的长足发展,文晖文化底蕴深厚独特,不仅有打铁关、申明亭、旌善亭,艮山门外“南柴北米”两大码头集市等诸多历史印记,还有深埋于地下的文化遗存。

位于文晖街道辖区内的原杭州市商业储运公司曾于1987年在翻建仓库时意外发现一座瓷器窖藏,出土了包括釉里红高足杯、蓝釉描金月映梅纹瓷爵杯、青花瓷塑海鳌山子笔架、枢府釉龙纹高足杯等在内的54件文物。经专家鉴定,这些出土瓷器皆为元代珍品,其中一级文物11件、二级文物13件。这些文物的出土在当时可谓轰动一时,之后,被杭州博物馆收藏。

30年的时光悄然而逝,2018年2月,杭州博物馆将这批制作精美、纹饰独特的文物集体展出。在元代,杭州是海上丝绸之路的重要枢纽,被旅行家马可·波罗誉为“世界上最美丽华贵的天城”。也许我们无从得知当年这批珍贵瓷器的主人究竟因何原因将其深深窖藏于地下,但毋庸置疑的是,这些珍贵文物充满着深邃的历史积淀,有着独属于那个时代的过往和故事,是镌刻有鲜明地域文化符号的载体,承载着文晖人的久远记忆和怀旧情怀。

就在人们还沉浸于这些来自漫漫岁月长河深处的文物带来的震撼之中时,它们的出土处——原商业储运公司地块迎来了挂牌出让,一个占地面积三万多平米的新商圈即将规划。寄托着文晖人乡愁与根基的古老元代文化将在这里与现代文明相遇、碰撞、交融,古老的地域文化符号和文化名片得以“复苏”;文化的积淀与商贸的繁荣将在这里相互推动、彼此创新,投射出以商兴文的时代印记,从而延续城市文化脉络,提升城市文化品位,增强市民的文化认同感,最终成为文晖的城市文化地标,成就文晖独有的名城品位。

一个城市的发展,不仅体现在城市的风貌和物质生活的提高上,更体现在城市文化层次的提升和地方文化底蕴的展示上。历史和文化是一个城市的血脉和灵魂,新时代的快速发展则托起了城市的现代感。古韵悠长、胜迹遍地的文晖,在科技时代的今天,被新一轮经济运行模式推到了发展的前沿。传承和彰显传统文化、特色文化的魅力,着力把文化因子注入城市血脉,打造城市文化地标,成为文晖在旧城改造和新城建设中始终坚持的原则和主题。

千年文化,百年设治,开放包容,兼收并蓄。深厚的历史积淀、独特的文化底蕴和鲜明的城市特色在文晖巧妙结合、相得益彰,熔铸成生生不息、历久弥新的名城品位。站在时代的新起点,在追忆历史中了解城市,在品位文化中汲取营养,在过去与未来的交汇点上创造新生活,这是文晖理性的选择,也是勇立潮头的定位与初心。

来源:文晖发布    作者:王源源 俞长寿    编辑:郭卫    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
瀑布飞虹
银牌!女子4...
“高墙”内见...
第二届埃及中...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
1000万人排队退押金 杭网记者镜头记录
为什么杭州河边大树都在"穿白裙"?答案在
注意!杭州东站从本月24日起南进站口将封
政银牵手实现“智慧登记” 全国不动产登记
一次“特别”的握手! 杭州医院手术室里发
激斗黄鱼车的胖警察 把当事人感动的直扇自
这份与你"息息相关"的问卷调查请查收
谷歌公布今年搜索词"Good" 网民最关
见完偶像就退票下飞机?
石家庄一化工厂发生闪爆 空气中未检出有害

巴黎:嬉水消夏

墨西哥左翼政党候选...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...