杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 微观杭州
 
 
老视频记录杭州铁路变迁 消失的道口让列车飞
2018-12-12 12:45:47杭州网

由浙江广电集团、中国美术学院联合主办的《光影不惑——我们的40年影像展》,在2018年11月8日开幕。在展会现场,不少人沉浸其中,对他们来说,40年间某个特定时刻的美好记忆一点点涌上了心头,刹那成为永恒。

影像展上,一段钱江电视台《杭州铁路变迁》视频勾起了不少杭州市民的兴趣,在这段视频中“小热昏”徐筱安穿上铁路职工的制服,“变身”望江门铁路道口管理员,在当时杭州市中心最后一处铁路平交道口维持秩序。

老底子的杭州市民,一定对早年望江门的铁路道口有印象。那时候,望江立交桥还没有建,要想从江城路到城南的秋涛路,只能穿过那座望江门铁路道口。每逢早晚上下班高峰,或是火车接二连三驶过,等待的汽车和行人往往就会把小小的道口堵得水泄不通。

浙江省摄影家协会副主席、杭州市摄影艺术学会主席王芯克曾经拍摄过一组照片《城市道口》记录当时包括望江门道口在内的杭州各处铁路道口的情景:

随着城市的扩大.铁路进入了市区的版图,并成为了市民生活中的一个“关口”。每天出行面对一列横在前面的火车,脾气性格从焦虑到暴躁,再到无可奈何地顺从。尽管道口最终会改造,但日益扩展的城市又会把再偏远的铁路,纳入到城市的新版图中。

我从1988年开始拍摄道口,起因是一朋友太太在道口遭遇不幸。道口原本是为安全设置的,结果成了人们提心吊胆的关口。一条每天上万人往返的大路,每7分钟要通过一趟列车,人车抢道怎不险象环生?不少市民这样说:“我情愿等十个红灯,也不愿过一个道口”。有几次,白天看到险情,晚上会做恶梦。

望江门道口在2001年7月被拆除了,现在这里的铁路立交桥让来往的列车和行人各行其道。回看王芯克的摄影作品,徐筱安的“铁路道口管理员”的经历,倏忽40年时间里,杭州城里那些曲折断头的羊肠小路消失了,那些低矮杂乱的屋群消失了,那些拥挤不堪的城市道口堵点消失了…城市高速发展带来的巨变历历在目,就在我们的眼前。

▼延伸阅读▼

2001年7月7日:望江门惊现小道口

改革开放40年,我镜头里杭州城市的变迁

来源:钱江电视台/王芯克    作者:综合    编辑:郭卫    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
瀑布飞虹
“世界第一跨...
“高墙”内见...
第二届埃及中...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
男女同池比赛是个什么鬼? 很多观众上午看
杭州世游赛(25米)第三比赛日上午赛报
时隔一年,“小叶子”叶诗文在家乡杭州重返
​4*50米混合泳 中国队总成绩第11无
男子200米蛙泳​覃海洋总成绩第一晋级决
让网约房更美 浙江率先在全国出台网约房管
女子50米蝶泳预赛王一淳晋级 张雨霏无缘
乘客抽搐2小时竟无空乘理会 美联航:机组
南昌大学寒冬断续停电5天有学生搬宾馆住
河北10岁男孩下楼扔垃圾后失联 38天后

巴黎:嬉水消夏

墨西哥左翼政党候选...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...