杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 微观杭州
 
 
绽放在ICU病房里的爱情,我们一起守护!
2018-12-11 19:46:40杭州网

吴山脚下,住院楼前,两株相依相伴的银杏树,终于挡不住冬天的脚步,叶落满地。好一片金黄地毯,迎送着每日进出的患者,在初冬杭城的阳光照射下,倍感温暖。

与死神博弈最近距离的战场

ICU,重症监护室,是和死神博弈最近距离的战场,是令人望而生畏的禁地。在这里,每次看到危重病人倒下时,内心都感慨万分。在这里,也总能见证人间真情,每每至此,就特别希望自己能扶起他们、守护他们。

十月的一天,在杭州市肿瘤医院住院治疗的62岁的殷大伯(化名),早晨走了一万多步健身,中餐后躺在病床上等待最后一次化疗。身旁的妻子将病床摇低,准备让丈夫好好休息。

突然,妻子看到丈夫额头上冒出大颗汗珠,伸手试探,发现整个他背部冰凉凉的,没了反应,随即立马呼叫医护人员。好在抢救及时,殷大伯脱离了生命危险,被送进ICU进行进一步救治。

寥寥数字,我的妻子呢?

救治过程中,由于气管插管无法说话的殷大伯总是比划着双手,似乎想要说些什么。于是,我递给他笔和纸。他一笔一划用尽全力写下了一行字:“我的妻子呢,我想见她,我想她。”

ICU每天开放的探视时间只有半小时,每天一早来上班,我就看到殷大伯的妻子坐在门口守候着,一直等到下午的探视时间。我问她为什么每天这么早就来了,她说“我在等他,我希望在他需要我时,能第一时间赶到,不错过任何机会”。

三天后,殷大伯的各项指标慢慢有所好转,医生准备尝试脱机(将口插的管子拔出)。他顿时兴奋了,饱含希望的眼神,对医护的每个鼓励他都能竖起大拇指,对每一个操作都点头默默配合。

一张纸条,满满的不舍与暖意

我们以为病情会慢慢的好起来,并替殷大伯和他的妻子感到高兴。谁知,当天傍晚他的病情突然发生变化,不得已再次进行紧急气管插管。殷大伯又一次在死神边缘徘徊,伤心的表情布满他的眼角,强忍的泪珠夺眶而出……

第二天,殷大伯的妻子和他的哥哥前来探视。妻子出去打水时,他悄悄地塞给哥哥一张纸条,并嘱咐哥哥回家再看。探视结束后,哥哥思虑再三,还是将纸条递给了他的妻子。妻子看完后深深地吸了口气,眼眶泛红了,“哥哥,请照顾好我的妻子,我要先走了,你们一定要好好的”。

妻子平复心情,再次来到医生办公室,和我们讨论着接下来如何更好的救治,表示只要丈夫病情能够好转,怎么做她都愿意。

随后她来到殷大伯的床边,一个微笑,一个眼神,那种温暖人心、双手相握的样子,让人心生暖意。

又一张纸条,你要坚强

两天后,丈夫又一次悄悄递给哥哥一张纸条。妻子小心翼翼地拆开那张看起来薄而软的纸条,手在微微颤抖,“哥哥,请帮我联系一下我的儿子,让他照顾好妈妈,我就将妻子和儿子托付给你了,谢谢!”

妻子似乎感受到了什么,强装镇定走进病房,握着丈夫的手说,“你要坚强啊!相信自己,相信医生,不要瞎想,我和儿子等着你好起来。”丈夫似乎受到了鼓励,微笑地看着妻子,竖起了大拇指。

如今,殷大伯病情好转出院了,已经在家休养了两周。

执子之手,与子偕老,爱情、亲情继续环绕着他们,也感染着我们。相信他们一定会携手共进,一起慢慢变老……

世间最美的爱情,是当激情褪去、容颜衰老,牵着你的还是那双无怨无悔的手;当灾难降临、众生远离,温暖你的还是那份永不冷却的情。

在ICU工作久了,很多人会发现自己没有那么多愁善感了,但其实我们不是变麻木了,而是对生命多了一份敬仰,无论是亲情、爱情,还是友情,推己及人,愿每个生命都被世界温柔相待。

来源:健康杭州(ID:hzswsjwx)    作者:杭州市肿瘤医院    编辑:郭卫    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
瀑布飞虹
“世界第一跨...
“高墙”内见...
第二届埃及中...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
男女同池比赛是个什么鬼? 很多观众上午看
杭州世游赛(25米)第三比赛日上午赛报
时隔一年,“小叶子”叶诗文在家乡杭州重返
​4*50米混合泳 中国队总成绩第11无
男子200米蛙泳​覃海洋总成绩第一晋级决
让网约房更美 浙江率先在全国出台网约房管
女子50米蝶泳预赛王一淳晋级 张雨霏无缘
乘客抽搐2小时竟无空乘理会 美联航:机组
南昌大学寒冬断续停电5天有学生搬宾馆住
河北10岁男孩下楼扔垃圾后失联 38天后

巴黎:嬉水消夏

墨西哥左翼政党候选...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...