杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 微观杭州
 
 
“南宋建都880周年暨陈文龙与杭州学术研讨会”在杭举行
2018-12-11 11:35:57杭州网

2018年12月8日,“南宋建都880周年暨陈文龙与杭州学术研讨会”在杭州举行。浙江省以及杭州市许多著名史学界专家学者冒着风雪严寒在周末赶到孔庙杭州文保所参加这一学术盛会。

本次研讨会由杭州市文物保护管理所和杭州市历史学会主办,活动主题是弘扬杭州优秀传统人文精神、探讨陈文龙的爱国情怀。参加这次活动的主要嘉宾有林正秋、钱法成、赵一新、徐吉军、顾志兴等专家学者。会上,大家围绕出版的《陈文龙与杭州学术研讨会论文集》,就陈文龙与杭州的关系,陈文龙世系、生平、业绩,陈文龙文献资料研究展开热烈的探讨。

《萧山诗刊》主编,现任浙江现代诗词研究院常务副院长蒋荫炎在会前赋诗一首《咏杭州陈文龙墓》:

状元锦绣本从文,

   国难来时起一军。

   孤旅冲锋迎劲敌,

   危城决眦守寒云。

   劝降但有常山舌,

   绝食惟求武穆坟。

   铁骨千年终不朽,

   湖山长幸伴忠魂。

陈文龙(1232—1276),福建兴化(今福建莆田)人,抗元名将。宋度宗咸淳四年(1268年)中状元。陈文龙深受南宋朝廷器重,出任多个重要职位,颇有成就。元军南下,在各地守将纷纷投降的背景下,招降使者两次至兴化劝降陈文龙,均被其焚书斩杀。陈文龙后来被捕,押送杭州途中开始绝食,经杭州谒拜岳飞庙时,气绝而死,葬于杭州西湖智果寺旁。明朝诏封陈文龙为福州府城隍,福州人称陈文龙为“尚书公”。

▼延伸阅读▼

他是“西湖三忠肃”之一,唯一一位死后封神的南宋名将

人间更觉重西湖---首届“西湖陈文龙文化节”侧记

来源:    作者:通讯员 俞长寿    编辑:郭卫    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
“鹭”舞北部...
“世界第一跨...
“高墙”内见...
第二届埃及中...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
炫酷!@杭州人 小板凳搬好,11日晚6:
徐嘉余预赛第三进入决赛: “比较放松
徐嘉余预赛第三进入今晚半决赛
女子200米自由泳预赛,王简嘉禾小组第三
男子100米仰泳预赛,徐嘉余小组第二晋级
王简嘉禾杀入女子200米自由泳决赛:尽最
走进世游赛医疗站:尽力为运动员保驾护航!
睡袋拉链卡住5岁男童下体 消防员及时“破
小伙谈婚论嫁 拿不出10万彩礼无奈喝农药
婴儿被狗撞成十级伤残 狗主人不履行判决被

巴黎:嬉水消夏

墨西哥左翼政党候选...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...