杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 微观杭州
 
 
他们用一人脏,换来了杭州市的万家净
2018-12-03 13:48:02杭州网

如果没有亲身体验,你很难想到,在这个高楼林立的城市里,有一群每天要与恶臭打交道的人——掏粪环卫工。他们面对的是阵阵恶臭,换来的是万家方便。

今天,我们走近这些掏粪工人,体验他们这份平凡而特殊的工作,感受他们“异味”与艰辛背后美丽的心灵。

早上8点整,吸粪车在杭州第二社会福利院停下来。个头仅1.65米的裴连兴立马跳下车,熟练打开车上工具箱,走向化粪池盖。他手握钢筋棍,将钢筋棍的一头插进化粪池井盖上一个窟窿里,用力按压钢筋棍的另一头,井盖被轻松撬起。这时,粪车驾驶员赶紧上前,两手扶住井盖,往一边一推,顿时,臭气扑面而来。没戴口罩的莫国祥和裴连兴,一起迅速将重百来斤的管子伸入池中,用脚压住,手握钢叉伸入池中,不断调整管口方向,开始吸粪作业。

“在通管道时,时常会遇到爆管,粪水就喷一身。”裴师傅说。“这还算好的,如果化粪池里有其他垃圾把管口堵住,我们只能用手一点一点地往外抠。”莫国祥在一旁补充说,“粪便沾满全身,是家常便饭。”吸粪期间,臭味一度让人们头疼恶心,而裴师傅和莫师傅二人,或趴或站,等在井口处,直到抽净才收工。说起这份工作,他们摆摆手道“已经习惯了”。

秉着“哪里需要去哪里”的精神,吸粪队的足迹踏遍了江干区的各个社区。从成立至今一年的时间里,吸粪队以他们的高效服务,获得了群众的一致好评,并收获锦旗8面。

我们享受洁净生活的同时,不应忘记,在城市当中,每天还有这样一群跟脏、臭、累打交道的人,他们用一人脏,换来了城市的万家净!

来源:杭州城管(ID:hzscgw)    作者:杭州城管    编辑:郭卫    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
杭州太子湾公...
第二届加亚克...
“高墙”内见...
第二届埃及中...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州年轻妈妈生鲜店多次偷菜 其“座驾”惊
第五届中华茶奥会在杭州开幕 八大“茶”赛
为掩人耳目竟把煤气瓶埋田里 杭州这处“黑
第七个“全国交通安全日” 杭州交警成立文
杭州西湖的深秋在那些五颜六色中 美得像一
12月开始请注意 西湖景区停车收费标准有
初冬深夜三网友相约来杭自杀  情况紧急咋
输液瓶内频现黑色漂浮物 制造商:符合国家
小车压死2万元斗牛犬 警方:狗没栓绳车主
司机酒后"自动驾驶"睡着 警方"首尾包夹

巴黎:嬉水消夏

墨西哥左翼政党候选...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...