杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 微观杭州
 
 
杭州的雨
2018-11-06 09:57:18杭州网

杭州 雨景 江南

周勇 摄(新浪微博@杭州视觉部落)

杭州喜欢下雨,动不动就下,而且是不温不火地下,很少见到杭州下那种来得快去得也快的“过云雨”。在厦门待过的人都知道,过云雨是最常见不过的事。一朵乌云飘过来,然后噼里啪啦地狂下一阵雨,一转眼工夫天又晴了。杭州的雨是延绵不断的,慢慢地下,然后慢慢地停,哭哭啼啼,直到细雨如烟,烟消云散。

杭州 雨景 江南

周勇 摄(新浪微博@杭州视觉部落)

很多人刚来杭州的时候,脾气还是保留着出生地的火爆与原始,动不动就跟人吵架斗气,甚至不惜大打出手,后来慢慢地就变得没脾气。杭州的雨先给他们上了一课,任凭你再怎么急性子牛脾气都没用,就算你天天坐立不安心急如焚也没用,这雨就是喜欢慢条斯理地下,一点一点地下,就算要好不容易要收雨了,还是化作毛毛雨飘呀飘呀余情袅袅,将你的脾气下成没脾气,最后也变成跟杭州人一样的好脾气。

杭州 雨景 江南

周勇 摄(新浪微博@杭州视觉部落)

在外面经常听到人们夸赞杭州人彬彬有礼,其实杭州人的好脾气并不是天生就有的。除了注重知书达礼的传统家教之外,杭州的雨也算得上是一位好导师。正所谓“一方水土养一方人”,江南的烟雨也在不知不觉中影响了杭州人。杭州的天气并不好,冬天太冷夏天太热,然而杭州的雨还算不错,虽然下的多了点,却下得不急,总会把你的各种忧愁都慢慢地下出来。这时,总有人害怕“柏油路太硬,钢铁车太多,载不动,许多愁”,其实这也不用担心,既然杭州的雨能把你的忧愁一股脑地全下出来了,也就随着雨水流向街道,内心反而会得到一次升华。人生在世,谁的心里没有点忧愁,能拿出来遛遛,总比压在心底好。杭州的雨,好比给人们一次修行的机会,站在窗前数忧愁,该放下的放下,心里没有疙瘩,脾气就会慢慢变好,从小到大的潜移默化,“温文尔雅”自然就成了杭州人的身份标识。

杭州 雨景 江南

周勇 摄(新浪微博@杭州视觉部落)

杭州一年四季雨天居多,多到让你觉得不下雨是一件新鲜事。经常有朋友来杭州旅游,通常一到杭州就对天气开始发牢骚,又下雨了。我就劝他们:“烟雨江南不下雨那还是江南吗?”我带他们去逛西湖,雨天的西湖远比晴天美。也有一些朋友多读了点书,算是比较懂杭州的人,有时刚好赶上连续晴天,还怪自己运气背,不能欣赏到江南烟雨是一种莫大的遗憾。北方人大多是不喜欢下雨的,每次看到杭州下雨就报怨:“又下雨。”之后就开始找各种理由,诸如杭州阴气太重、过于潮湿、人会发霉等,这是典型的水土不服症状。就像我们不习惯北方的干燥,骨子里就喜欢江南接地气的湿润。“心平者,得江南”那些还不能容忍江南烟雨的人,还没有学会如何欣赏杭州。等到你心平气和之日,你自然就会彻底爱上这座城。

杭州 雨景 江南

周勇 摄(新浪微博@杭州视觉部落)

我喜欢杭州的雨,爱上这份独特的温柔。总是不爱打伞,喜欢穿带帽子的衣服,把帽子戴起来,慢慢地走在雨里,像一只移动的斗篷。杭州的雨大多是细雨,不易淋湿,更像是情人的撒娇,咬你一小口又怕把你咬疼。能把杭州的雨当成一种享受,这不是一件容易的事。明知躲不开这缠绵的雨水,又何必去逃避,不如就地拥抱。

十里琅珰 山顶 西湖

周勇 摄(新浪微博@杭州视觉部落)

这些年,我就这样“淋”过来了,熟悉我的人都知道我是个诗人,又笑称“湿人”,一下雨我就会有三分湿,湿出了江南的味道。

来源:望湖书院(ID:zengfanshu_com)    作者:曾凡树    编辑:郭卫    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
碧水和流线画...
改革开放四十...
“高墙”内见...
第43届葡萄...
大草坪露天舞...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州“公述民评”聚焦教育培训机构管理 整
杭州庆春路-东清巷人行地道明年9月投入使
20余年司机生涯 的哥黄飞华透过城市的窗
杭州未来一周杭州阴雨霸屏 雨水大雾出行注
诞生网红森林的余杭获颁联合国大奖 美丽中
导演岩井俊二惊喜现身《你好,之华》杭州路
“生命早期千日营养健康教育项目”呼吁关注
威尼斯发大