杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 微观杭州
 
 
一场马拉松认识一座城 32岁杭马见证杭州大变样!
2018-11-05 17:05:25杭州网

杭州马拉松 跑步

11月4日上午7:30分,2018杭州马拉松鸣枪开跑,来自国内外的3.5万人集结出发。

很少有人知道,在中国每年1000多场城市马拉松“家族”中,杭马排行“老二”---她始于1987年,是中国历史第二悠久的马拉松赛事,仅次于1981年创办的北京马拉松。

三十二年来,中国的马拉松赛事越跑越多,杭州马拉松的队伍,也越来越庞大。

这股喷涌而出的奔跑力量,在激活杭州市民体育热情和运动细胞的同时,也见证着改革开放以来,中国城市与社会发展一点一滴的变化。

且看杭马背后,风景几何?

报名人数今年首破十万

杭马迎接全面健身时代到来

1987年11月23日,首届中日西湖友好西湖马拉松比赛举行,这是中国的第二个马拉松赛,被认为是杭马的前身。

杭州马拉松 跑步

△ 照片来源:杭州马拉松官网

第一届杭马的规模并不大,只有640人参加。而今年,杭马实际参与人数3.5万人,报名人数更是首次突破10万。

杭州蓬勃发展的城市马拉松运动,表面是全民健身热情的喷薄而出,对应的事实是,整个中国已经进入了“马拉松周期”。

所谓的“马拉松周期”,是指当人均GDP超过5000美元之后,一个国家的多个城市以马拉松赛事为依托,进入全民路跑的体育消费黄金周期。

在中国,这一周期理论再次得到印证。

1978年以来的改革开放,迅速解放了生产力,推动中国经济社会几何级向前发展。

杭州马拉松 跑步

在中国人均GDP超越5000美元的2011年,中国马拉松的发展势头开始显现,全年共举办马拉松赛事22场。

到2017年,全国举办马拉松及相关运动赛事达1100场,是2011年的50倍。

在杭州,人们最直观的感受不仅仅是一年一度的杭马,而是身边的“跑友”越来越多,朋友圈里晒跑步记录的人越来越多。

与此同时,“马拉松周期”的效应还在震荡传播。

千岛湖的骑行和皮划艇,富阳的滑翔伞,临安打造的华东首个山地运动公园……杭州周边地带的体育产业,这几年蓬勃兴盛。

6月29日,2018世界名校体育系列赛——启昆教育•杭州西湖赛艇挑战赛

2018年8月8日, “2018市体育馆全民健身暨公益培训启动仪式”在杭州市体育馆启动。

9月16日在滨江体育馆,2018年杭州市滨江区第五届全民运动会开幕

全民健康的理念从来没有如此深入人心。乃至专业的体育教练,已成为当下最缺的人才。

归根结底,热热闹闹的杭马,来自于这座城市的朝气与活力,是经济社会发展到一定阶段的必然产物。

来源:综合自:浙里杭州、杭州马拉松组委会等    作者:浙里杭州(ID:zhelihangzhou)    编辑:郭卫    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
碧水和流线画...
改革开放四十...
“高墙”内见...
第43届葡萄...
大草坪露天舞...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“生命早期千日营养健康教育项目”呼吁关注
为跑友保驾护航 杭州马拉松上的“黑科技”
滨江要打造全国金融科技第一镇
气“宇”非凡奏“ 音乐架起文化交流“桥梁
纪念南宋建都880周年 刘江艺术馆开馆
杭州100座公厕惊艳“蜕变” 欢迎市民来
杭州探索多元化特色公交服务 打造公交都市
暴走漫画致歉叶挺烈士亲属 称今后创作尊重
日本拟准许朝鲜体育相入境参加奥运相关会议
顾客不顾劝阻带宠物狗进咖啡店指责员工:歧

墨西哥左翼政党候选...

缤纷悉尼灯光音乐节...

刘杰携《宝贝儿》来...

赵丽颖冯绍峰公布婚...