杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 微观杭州
 
 
悄悄地打洞别扰到市民…杭州首条矩形顶管过街通道贯通
2018-11-05 12:27:41杭州网

效果图

走安全、舒适的过街地道,是许多市民过马路的首选。有望缓解浙大一院周边通行压力的“庆春路-东清巷人行过街地道”自2017年9月下旬动工建设,至今已有一年。你可知道那片工地在这一年中经历了什么?我们的脚下用了什么“黑科技”?

矩形顶管

2018年11月1日上午,在中铁隧道集团三处有限公司庆春路-东清巷人行过街设施工程施工现场,随着“杭州一号”矩形顶管机机头缓缓驶出接收井钢洞圈,标志着庆春路人行过街设施工程主通道矩形顶管施工顺利贯通。该段矩形顶管工程从今年9月26日开始顶进,至今正式贯通,耗时35天,平均每天顶进约1.39米。

庆春路-东清巷人行过街设施

这个工程位于杭州市上城区庆春路与东清巷-直大方伯交叉口,北侧紧邻金秋大厦,南侧为华夏银行,东侧为东河,西侧接东清巷及直达方伯,周边有浙一医院等单位。主通道南北向横穿庆春路,呈“一”字型布置,出入口设置双向自动扶梯和楼梯踏步(兼顾非机动车),南北侧各设置残疾人垂直升降梯各1台。该地下通道投入运行后,将大大缓解该路段人车干扰的问题,加快行人和车辆通行速度。

工程需下穿庆春路,是杭州交通最为繁忙的主干道路,道路车流量和人流量都非常大,各类管道、光缆分布复杂,沿线房屋、障碍物众多,如采用传统的“明挖现浇”法施工,必将带来交通拥堵、工期拖延等诸多问题,严重影响周边市民的工作生活秩序。在“明挖现浇”施工过程中还需要提防挖断埋设的管线,建设单位杭州市地下空间建设发展中心组织多方比对,最终决定采用对道路通行影响较小的工艺:矩形顶管施工法穿越该地段。这也是杭州首次在过街设施施工中使用这项新技术。矩形顶管施工法

通道总长度68米,其中主通道矩形顶管长度43.8米,顶部埋深4.85米,地道结构断面宽7.1米,高4.7米,工程难点在于顶管覆土较浅,要控制好周边道路的沉降,另外顶管近距离下穿雨污水管线,距离雨水和污水管道1.38米。顶管洞身地层为透水性极强的砂纸粉土及粉砂,为防止顶管施工过程出现涌水涌沙现象,在螺旋机上设置两道闸门,在始发洞门设置两道盾尾刷及帘布止水,在顶管施工期间施工单位通过严格控制掘进参数、适时注浆、打泥等技术措施确保了周边道路和雨污水管的安全。

矩形顶管施工法

矩形顶管施工法

这项首次在杭州市中心采用矩形顶管工艺施工的工程,其施工安全受到了各参建单位和各级主管部门的高度重视,杭州市建设工程质量安全监督总站严格监督大型起重设备吊装和顶管始发、接收安全条件验收,紧紧跟踪施工期间的各项监测数据,为施工安全保驾护航。各参建单位在工作中积累经验得失,为矩形顶管工艺在杭州的大规模应用打下坚实的基础。

矩形顶管施工法

矩形顶管施工法

该工程预计在2019年2月完成工程主体结构,2019年9月工程具备验收开通条件。该工程建成后将有效建立“人车分流”系统,提供明确的路权,保障行人的安全和宽松的步行空间,大大缓解城市主干路的交通拥堵状况。

▼延伸阅读▼

“基建狂魔”攻克吓跑外国企业的难题,外国网友:对手太强


来源:图释世界《周哥视角》    作者:周建仕 通讯员田强 吴坤林    编辑:郭卫    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
碧水和流线画...
改革开放四十...
“高墙”内见...
第43届葡萄...
大草坪露天舞...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州召开民营企业家贯彻习近平总书记重要讲
大唐茶都 生态之乡 醉美田园 养生胜地
秋夜九堡大桥出现一孤零零六旬老人 关键时
拥江发展再迈步 萧山跑出亚运“加速度”
萧山“12588”工程开工建设项目过半
健康“骑”出来 富阳首届骑游大会举行
杭州马拉松首次用5G直播 中国电信提前进
20岁的网红女“焊”子
男童腹胀如球因先天没肛门 医生:常见病早
海南三亚一男子公交车上脚踹司机 被判刑三

墨西哥左翼政党候选...

缤纷悉尼灯光音乐节...

刘杰携《宝贝儿》来...

赵丽颖冯绍峰公布婚...