杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 微观杭州
 
 
从三杯龙井茶里,品味季节轮转的不同滋味
2018-11-05 10:45:00杭州网

西湖龙井茶是杭州的特产。作为一个正宗的杭州人,却说近二十年来,我平日都以喝乌龙茶或武夷山岩茶为主,但这并不代表我排斥西湖龙井茶,其实在我心中,对西湖茶更有份美好的神往,乃至敬重,甚至敬重到了与之有种“距离美”。

杭州茶楼众多且各有特色,柳浪闻莺茶室的啾啾闻莺;玉泉茶室的悠悠观鱼;可近观西湖美景的湖畔居、望湖楼、花港茶室;曲院风荷茶楼的幽幽荷香;九里松茶庄的阵阵松涛;平湖秋月茶室的邀月畅朗;初阳台茶室的初阳朝暾;城皇阁茶室的登高眺望;青藤茶楼的大众亲民;安漫和茶馆的禅茶一味……

但在一年中,我会专程去一地,各品一杯春、秋、冬季的西湖龙井,随着季节的轮转,那茶叶也是别有一番滋味。

第一杯茶在春季,清明前后的几天里,我会独自前往虎跑公园,入大门,沿着青石板铺就的小径,一路谷幽林茂,溪清风淡、虫鸣鸟语。在泊云桥边日月池拂脸,净手,清心,在滴翠崖边听泉,最后到虎跑茶楼外长廊里坐定,心中极富仪式感去专心品味这一年中最为珍贵,最高尚的一杯西湖龙井。虎跑泉水泡和西湖龙井演绎的双绝在杯中交融,一旗一枪的嫩芽在杯中如花般缓缓绽放。

这杯西湖龙井茶,品的是双绝之美,冷艳之香,以山水之名,追思弘一情怀。

这杯茶宜静心,独品它的清香甘甜和后味。

这第二杯茶在中秋节后的半月里,必选满觉陇。“满觉”两字取意“圆满的觉悟”,那里的桂树之多,花期之长冠誉杭城,桂花开时,人行其中如沐“雨”披香,“满陇桂雨”是闻名遐迩的西湖十景之一。

这一杯西湖龙井茶,品的是浓香,演绎“桂花+龙井茶”的妙配。

这杯茶宜欢心,品它的浓香和乐趣。喝茶时可以剥剥板栗、扒扒蟹脚、啃啃瓜子。

这第三杯茶在腊八节前后的一周里,如遇飘雪的日子是更佳。邀一两位志趣相投的好友,登山鞋上系根麻绳、手持登山杖、带上西湖龙井茶,把车停云栖后再去登五云山,到山顶定定心,先朝拜那棵有一千四百多年树龄,高达二十一米的杭城第一古银杏树,再进真际寺,寺内原有五口天井(今只剩三口),打井水慢烧开泡龙井茶,围坐寺内清心而品。

这杯龙井茶,取意“步五云山顶用天上甘泉”。假如你在登山道上,沿途留心去找刻印着云朵的石板,一路能找到四朵云,那最后一朵就在真际寺内。据说你真能踩上这五朵祥云,那你必有平步青云的喜事来临。

这杯茶图的是茶可清心、吉祥如意,更是收官之笔。

以上,是我每年与西湖龙井茶的相约对话,品的是茶,图的是趣,随心写下的是乐。

来源:清河校友平台    作者:程春生    编辑:郭卫    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
碧水和流线画...
改革开放四十...
“高墙”内见...
第43届葡萄...
大草坪露天舞...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
大唐茶都 生态之乡 醉美田园 养生胜地
秋夜九堡大桥出现一孤零零六旬老人 关键时
拥江发展再迈步 萧山跑出亚运“加速度”
萧山“12588”工程开工建设项目过半
健康“骑”出来 富阳首届骑游大会举行
杭州马拉松首次用5G直播 中国电信提前进
世界互联网大会 浙江公安提供最高标准服务
20岁的网红女“焊”子
男童腹胀如球因先天没肛门 医生:常见病早
海南三亚一男子公交车上脚踹司机 被判刑三

墨西哥左翼政党候选...

缤纷悉尼灯光音乐节...

刘杰携《宝贝儿》来...

赵丽颖冯绍峰公布婚...