杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 微观杭州
 
 
从农妇到厂长,她说“过过苦日子更想感谢党”
2018-10-10 09:14:04杭州网

一名党员就是一面行走的旗帜

入党33年,周碧云一直都这样要求自己。她用十年时间,一步一个脚印从“临时工”做到厂长。她只读过一年书,却明白,任何人要干一番事业,必须跟党走。为此,她在40岁那年入党。“中国共产党员”这个身份,让她自豪到现在。

图为周碧云捐“特殊党费”

今年“七一”前,大夏天都舍不得开空调的她却将自己省吃俭用的一万元“特殊党费”交给了党组织。这已经不是她第一次这么做,在此前的汶川大地震募捐、公民爱心日、临浦镇慈善募捐等活动中,她多次以所在党支部的名义交“特殊党费”。

她说:“是党给我们创造了这样幸福的生活,党的恩情永远忘不了。”

煤饼厂里唯一的女机修工

1974年,周碧云虚岁才30。由于丈夫当时不在身边,维持一家人生计的重担就落在了周碧云的肩上。夫家是临浦“街上人”,当时的临浦镇在萧山南片就是“城里”了。而没什么文化、农村出来的周碧云要在临浦“街上”谋份工作并不容易。

最终,几经周转才谋到一份临浦煤饼厂的工作。只不过,在那个特殊的年代,没有城镇户口的周碧云只能以临时工的身份工作,负责煤饼厂的设备检修,也就是大家常说的机修工。

农村长大,虽然让周碧云在“身份待遇”上遭遇歧视,但却造就了她吃苦耐劳、朴实诚恳的性格,也锻炼了她的动手能力。“在农村要劳动,就要跟不同的工具打交道。工具器件坏了就得自己动手修,家里的打稻机我也修过。没有什么师傅,机器教人嘛。”周碧云说道。

后来嫁到临浦,公公是一名铜匠。有时看公公忙不过来,勤劳聪慧的周碧云就主动去搭把手,公公也愿意教她。渐渐地,她又学到了不少新技能。

这些经历,为她在煤饼厂赢得了“一席之地”。一开始厂里还有人抱着看笑话的心态,觉得一个农村来的没啥文化的女人能胜任煤饼厂电工、机修工的岗位吗?很快,周碧云就用她的技术和敬业的态度赢得了大家的尊重和认可。

当时,周碧云是临浦煤饼厂里唯一的女机修工。尽管技术过硬,大家也都喜欢跟这个勤劳朴实的女机修工打交道,但“户口”的问题使周碧云迟迟无法转正,一直在煤饼厂当了10年“临时工”。

“就算是‘临时工’,我也要百分百出力的,机器设备的运转关系到整个厂的利益,来不得半点马虎。”周碧云说。

当时,周碧云一个月工资是25元左右,既要抚养两个年幼的儿子,又要赡养公公,经常入不敷出。为了补贴家用,她白天在厂里上班,晚上回到家给人缝补衣服。

“回过头来看我们现在的日子真得是太幸福了!我和老伴身体都不错,我现在每天早上起来先去峙山公园锻炼,走走路,打打太极;晚饭后到健身广场散散步,多惬意。今年我孙子的孩子出生,我们家还迎来了四世同堂!”周奶奶激动地热泪盈眶,不时用手帕轻拭眼角。

女厂长入党:“要干好一番事业,一定要有党的领导”

是金子总会发光。1984年,周碧云终于从“临时工”转正,被升为厂长助理。

如果说,此前的十年,周碧云接触到的是一些技术领域的专业知识和技能。担任厂长助理后,为了适应新岗位,她必须学习并快速掌握经营业务上的事情。

周碧云小时候只读过一年书,由于家庭变故,没法继续上学。天资聪颖的周碧云十分好学,但她的求知欲在时代的洪流面前却显得无能为力,便只好回到家里,是爷爷教她读书认字,她很珍惜来之不易的学习机会。

也许是童年的经历,让周碧云对新事物一直都持敞开怀抱的姿态,她乐于学习、接受新事物。

一年后,厂长卸任。对人真诚、学习能力强,技术上也是一把好手,周碧云自然而然成了临浦煤饼厂上下众望所归的新厂长。

一个人要干好一番事业,一定要有党的领导;一个组织要有凝聚力、战斗力,一定要有党的领导。我当时就是这么想的,所以我一定要入党。”事实证明,周碧云是正确的。

曾有不少人上门拜访,想要将劣质煤矿混充进来,提供给临浦煤饼厂,并表示会给予周碧云不菲的报酬,都被她当面严词拒绝:“原料好不好,直接影响了煤饼的质量。怎么能以次充好,坑老百姓的钱,砸临浦煤饼厂的招牌?!我是一名共产党员,这种事我干不出来。”

被她这么一说,之后再也没有这样“送上门的钱”了。但那时的临浦煤饼厂却蒸蒸日上,月销量高达500多吨是常有的事。

不仅以党员的身份严格要求自己,周碧云也积极抓好煤饼厂党组织建设。例如每年“三八”妇女节,周碧云就会组织女职工踏青,增进友情;“七一”建党节就组织党员走出临浦,去外面开阔眼界,学习新事物……这些年来,她对有能力又有想法的年轻人提供积极帮助,亲自培养了8名党员,为党输送了新鲜血液。 

后来,临浦煤饼厂转制成为临浦燃料有限公司。周碧云到了退休的年纪,而电气化的普及,也让煤饼逐渐退出百姓的生活。原燃料公司党支部合并到蔡东藩社区党委,周碧云就积极参加社区各类志愿活动。

“煤球厂那边我现在还是老记着,”提到老厂,周碧云脸上就挂满了笑容,“路过这么看看,这个厂是我弄起来的。”已经当上曾祖母的周碧云仍然保持着学习的习惯。每天晚饭后,和老伴出门散步锻炼,还在老厂弄了一小块菜地,每天都会去看看,每天掐准《新闻联播》的时间,浏览新闻,学习领导讲话。

▼延伸阅读▼

凌晨3:00,带你看“空中摆渡人”的一整天

从杭二棉女工到元宵晚会女主,50年出一个的“萧山凹妹”

全国都在找的这个萧山八旬老人,他也有烦恼!

来源:萧山日报    作者:综合自萧山党建/萧视频/萧山日报    编辑:郭卫    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
孟加拉国:睡...
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
茶界奥运会即将启幕 12月1日相约杭
垃圾不分类后果很严重 杭州EAC欧美中心
女子以为“生意”来了 没想来个劫匪
杭州爱乐亚洲巡演圆满收官 “杭州之音”惊
上城区这4条道路正进行改善 过往行人车辆
拱墅区开启停车新模式 96个共享泊位上线
邮政生日来啦! 2019年贺年邮票和明信
小偷用货拉拉偷走居民摩托?失主曾给其提建
男子塔克拉玛干沙漠迷路 警察用无人机引路
多趟列车不让有票乘客上车 铁路部门被指违

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...