杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 微观杭州
 
 
在杭州,她是离“云”最近的女人
2018-09-25 16:32:40杭州网

image.png

云栖小镇地处杭州市西湖区西南,之江国家旅游度假区核心区块,2013年与阿里云达成战略合作,建设了基于云计算大数据产业的特色小镇。

image.png

2018年云栖大会前夕,西子姐姐走访了小镇的创业女性。

image.png

裴轶,杭州云计算产业发展有限公司副总经理

2050大会后勤保障工作志愿者

裴轶,祖籍陕西西安,大学里学的是自动化通讯专业。2003年,裴轶毕业时浙江的新产业发展迅速。她孤身一人来浙江追梦,此后的15年,都扎根在这里……

起初,裴轶辗转宁波、杭州等地,做的都是与通讯有关的工作。8年前,裴轶在杭州闹市的写字楼里工作,周围餐饮、娱乐、购物一应俱全。

此时,三个字闯入了她的视线:云计算!

云计算当时是个很新的概念,无意中看到了云计算产业园,喜欢新鲜事物的她既惊讶又惊喜。随意投出简历,竟误打误撞被园区录用了,从此干起了行政管理。

她入职的时候,园区才成立两个月。那时的云栖,还在建设初期,是个连导航都找不到的地方,没有便利店、没有银行,只有公司内部的一个小食堂……裴轶真正体验了一把郊区的感觉。

image.png

裴轶负责园区的运维管理,业务拓展,产业和行业的对接。当时园区受基础条件所限,要吸引企业入驻,困难非常大。

image.png

云计算这个行业很新,没有太多经验可以借鉴,裴轶的团队也很新。传统的招商经验行不通,她开始考虑将行业的优势资源汇集起来,走出一条新路。

image.png

2013年,裴轶和团队迎来了转折:小镇与阿里云建立了合作关系。在“阿里云之父”王坚博士的支持下,阿里云开发者大会落户云栖小镇。

裴轶说,当年那么多人不为商业运作,而是发挥全部想象力和能量,为了实现同一个目标去拼搏,每每忆起都让人感动。

仅花了5个月的筹备时间,第三届阿里云开发者大会首次从杭州城里的宾馆搬到云栖小镇,在云栖这块绿草为席、蓝天为盖的地方容纳了10000余人。

image.png

2015年阿里云开发者大会正式更名为“云栖大会”。如今的云栖大会不仅仅是一场地域性的会议,更是我国云计算产业发展的风向标,甚至影响全世界。

裴轶曾经觉得云计算是个距离生活很远的词汇,但真正走入这个行业后,才发现云计算与生活非常近,每个人使用的手机客户端,所有智能硬件,底层技术全都依赖于云计算。

如今云计算的概念不断扩大和翻新,各行各业的人都愿意了解这个产业,大家在一起不仅仅是讨论技术,更多的是感受到科技并不冰冷,而是与我们的生活息息相关,这也为云栖大会注入了蓬勃的活力。

时间会让人见证很多事情,裴轶是其中的一个经历者。

image.png

现在云栖举办了好几届的云栖大会,聚集了更多有梦想的创业者,就和当年的她一样激情澎湃。

image.png

裴轶属于跟着改革开放成长起来的一代人,亲眼目睹了我们国家的巨大变迁。进入新时代,国家对新兴产业的支持力度大了,政策更好了,小镇的发展速度越来越快,前进步调从曾经的“小步走”到现在的“稳步快走”。

未来,云栖小镇一定会是全世界年轻人梦想实现的地方。

image.png

裴轶曾被评为“杭州市西湖区第七届优秀青年科技工作者”“最美西湖劳动者”;她任职期间,公司被评为“2013年度西湖区科协系统先进集体”“年度现代服务业先进企业”“市先进电子商务统计单位”。

裴轶想对有志从事云计算行业的女性说:

云计算行业和传统的计算机行业区别很大,女性从业者的比例很高,有一部分是做底层硬件开发,已经有很多女性从业者;另一块是做用户服务、分析用户需求、交互界面分析,女性敏感的特质,非常适合这样的工作。

来源:杭州市妇联 西子女性    作者:张韵韵/摄影 / 厉硕文    编辑:郭卫    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
冈仁波齐峰掠...
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
2018杭州文博会圆满落幕 逛展人数超2
杭州市召开第二次全国污染源普查入户调查阶
浙商筑梦 融入东北振兴——纪念改革开放四
44岁女高管欲花重金出境做胃癌筛查 最后
中国越·剧场这只大蝴蝶正式亮灯啦
杭州首家全公益性质的青少年校外研学平台上
颤抖吧瘾君子们!吸毒男子不认账 毛发让他
"红通人员"陈龙回国投案 已外逃新西兰4
四川老人在医院持刀砍伤医生手臂 已被警方
卫健委:青少年应摄入300克奶/天 小学

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...