杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 微观杭州
 
 
八百年前的杭城观潮指南
2018-09-25 09:34:53杭州网

南宋临安观潮

“郡亭枕上看潮头”、“八月十八潮,壮观天下无。”这是唐代诗人白居易和北宋诗人苏东坡咏赞钱塘秋潮的千古名句。实际上,真正对钱塘观潮如痴如醉,逢大潮时万人空巷,将观潮仪式和乐趣做到极致的,是南宋临安人。

宋·佚名 《观潮图》

南宋海塘约在今天秋涛路沿线附近,出候潮门即可观潮。其中八月十八日为最盛之日,因为这一天同时在钱塘江上举行海军演习。所以每逢这天,从庙子头(今江干区新塘附近)到六和塔,沿江十余里,搭满临时棚屋,达官贵人雇人早早来占位,商家则占地包场,付费才可入内,一位难求,无处落座。

男女老幼,这天都穿上时新服饰,涌上江岸,车马之多,造成道路堵塞。小摊小贩都觅商机而来,价格翻倍……八百年前的临安城观潮,多么富有生活的气息。

当然,上述这是百姓观潮百态。而临安城的上流社会,却另有更优雅的赏潮之处。笔者在此介绍两处南宋观潮之绝佳胜地。

民间观潮第一胜地——浙江亭

当时曾有一位临安城的玩主——“约斋居士”张氏(其人颇似四百年后晚明之张岱,不知是否是张岱之先祖),他于宁宗嘉泰元年(1204)写下一篇文字,备记临安年中之赏心乐事,分月列出,其中“八月仲秋:湖山寻桂、现乐堂赏秋菊、社日糕会、众妙峰赏木樨、中秋摘星楼赏月家宴、霞川观野菊、绮互亭赏千叶木樨、浙江亭观潮、群仙绘幅楼观月、桂隐攀桂、杏花庄观鸡冠黄葵”。

其中就有 “浙江亭观潮”,可见该处之风景绝胜。

浙江亭,亦称樟亭驿(并非唐代樟亭驿原址),位于南宋临安城最繁忙的水道——浙江闸口,屹立于浑水闸外跨浦桥南的江岸边,历来是临江观潮之绝佳胜地。

《咸淳临安志》“浙江图”中浙江亭的位置

《武林旧事》记下了南宋最盛大的一次浙江亭观潮。

淳熙十年(1183)八月十八日,孝顺的宋孝宗亲赴德寿宫,邀请退位的太上皇高宗和皇太后,去浙江亭观潮。因为退位以后,高宗就居于“北内”德寿宫,不便回到“南内”凤山皇宫观潮(“南内”凤山皇宫有极佳观潮处,下文再述),故城外的浙江亭,就成了二帝一同观潮的最佳地点。

此前皇宫的修内司,已经在浙江亭旁临时建了五十间房子,这天都披红挂彩。早饭吃罢,两宫车驾齐出候潮门,文武百官从驾于后。到浙江亭后,皇上特免百官随从伺候,并赐酒食,让他们安心在五十间“潮景房”中喝酒赏潮。而高宗、孝宗及皇太后、皇后等,自然在浙江亭悠然落座,共享天伦。

潮水未到之时,先有南宋海军的军舰列队操练表演。上千艘船舰横列江面,北至龙山闸口,南至萧山西兴,遮天蔽日。而水军将士,即在船舰上骑马趋驰,舞刀弄枪,如履平地。忽然,信号炮火响起,五彩烟雾弥布江面。待烟雾散去,千艘舰船已无影无踪。

这一天,数十万民众齐聚江岸。从龙山闸口往北二十余里的江干海塘上,甚至在对岸的萧山西兴的海塘上,都被豪门富户之观潮人,尽皆扎上彩幕,攀比斗富,“彩绣照江,有如铺锦”。南宋之富足奢华,于此可见一斑。

海军操练结束之后,老百姓中水性好者上百“弄潮儿”,每人持十幅彩旗,游到海宁之尖山附近(尖山此时尚为江心高立一岛,那时称为海门),踏浪争雄,腾身百变,大浪过后,旗帜却毫不沾水,堪称潮水中最亮丽的风景线。

最后,大潮如期而至,这才结束了精彩纷呈的一天。

虽然浙江亭之遗迹如今已荡然无存,但幸运的是,有一幅宋画却将它细致地描绘了出来,这就是李嵩的《月夜看潮图》。

南宋·李嵩 《月夜看潮图》

画中正是中秋月夜,明月高悬,江面空阔,小舟鼓风而行,一线白浪汹涌而来。江岸华美的平台阁楼上,有数人在楼上台中。远山江帆、月影银涛,一幕祥和而又没有纷扰的景致。左上角有宁宗杨皇后题苏轼诗:“寄语重门休上钥,夜潮留向月中看”。左下有“臣李嵩”款。

李嵩为钱塘人,尤工于界画,且与画中题字的宁宗杨皇后为同时代人,因此李嵩为作者应无疑问。

同时,笔者认为这幅画,画的正是浙江亭。理由有以下四点:

1 、建筑。

高耸的歇山顶,修长的连廊,精巧的格子门窗上挂着整齐的卷帘,楼阁内的陈设也高雅,透露出这是一处高雅华贵的场所。若不是因为南宋皇宫不在江边,这即使描绘的是宫廷建筑,也合情合理。

南宋·李嵩 《月夜看潮图》局部

2 、人物。

楼台中观潮之人,数量不多,服饰华美。可知这群观夜潮之人,风雅而高贵,不是普通百姓。

南宋·李嵩 《月夜看潮图》局部

3 、时代。

李嵩该画作于宁宗朝时期,而前文所述的“玩主”张约斋,也是在宁宗时期记下了“浙江亭观潮”这一仲秋风雅之事。或许,画中有一位人物,就是这位临安名士张约斋呢。

4、 题诗。

宁宗杨皇后喜爱该画,题苏轼诗句“寄语重门休上钥,夜潮留向月中看”。故该处观潮场所,应是皇家熟悉之所。浙江亭应是最有可能的选择。

南宋·李嵩 《月夜看潮图》局部

▼延伸阅读▼

梁思成、林徽因与杭州的古塔情缘

数字里的杭州地名之“三廊庙”与杭州建城

来源:一函(ID:YI-HAN)    作者:卡尔    编辑:郭卫    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
冈仁波齐峰掠...
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
全国唯一、内河冲浪 钱塘江畔将再度上演激
一个清晨,一个黑夜,团圆饭在他们心中
疲劳驾驶+超载210% 一车山核桃翻进水
音乐艺术弘扬廉洁清风 浙江音乐学院举办
个人信息是这样泄露的!网络安全宣传周个人
被公交“耽误”的理发师中秋节进医院做了这
“浙江有意思”丛书发布 全面解读浙江精神
百人考场80名"枪手" 媒体:作弊狂欢谁
男子凌晨偷了620斤菜
女子半夜理发遇"咸猪手" 理发师:约她目

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...