杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 微观杭州
 
 
“护花使者”精心呵护下的西湖荷花都是宝!
2018-09-21 12:05:02杭州网

接天莲叶无穷碧,

映日荷花别样红。

西湖荷花之美想必是人尽皆知,其出淤泥而不染之品格,恒为世人称颂。

西湖里的荷花品种多样,在之前的荷花故事中,我们已经介绍过:西湖红莲、中国红、黄舞妃等,它们姿态不一,色彩鲜艳。然而,除了其观赏价值外,荷花浑身都是宝,不同部位也有不同的功效。

01 莲蓬  

莲蓬又名莲子肉,莲房煮茶可预防糖尿病,晒干取出种子的莲蓬,可以熬汤加冰糖喝。味苦性涩湿,散淤治带药,能治产后胎衣不下。莲子、莲蕊都是良好的中药。莲子干涩性平,有补脾止泻,清心养神益肾的作用,常用来治疗心悸失眠等症。可直接食用,烹饪。其莲心可以晒干用作泡茶。

02 荷叶  

荷叶食疗具有消暑利湿,健脾生阳,散淤止血,减肥等功效。主治暑热烦渴,头痛眩晕,水肿等。可用作泡茶、烹调等方法食用。

03 荷花杆  

干枯的荷花杆可以用作修饰,你一定想不到,网红“西湖爱心鸳鸯桥”,就是用干枯的荷花杆制作而成。

04 荷花整体  

荷花各个部位(花朵、荷叶、荷花杆、莲蓬头),可以当作花材用作植物造景、插花艺术等。

是不是觉得荷花真的浑身都是“宝”?没错,荷花就是这么强大!而西湖里“映日荷花别样红”的盛景,离不开“最美养荷人”的精心养护。一年365天,披星戴月,栉风沐雨,湖面养护队就是西湖荷花的“护花使者”。

04:00的西湖 你见过吗?

当西湖仍在甜甜酣睡,曲院风荷公园里的一处古朴小屋却早已灯火通明。

又是紧张忙碌的一天:5分钟内草草吃完早饭、整理着装、检查劳动器材、将菱桶抬上小船……

迎着第一缕曙光,向西子湖道出第一声“早安”,“护花”前行……

夏季——荷花盛开时期,他们的工作是每日进入荷区,采摘成熟的莲蓬,并摘掉生长过量、过密的荷叶莲蓬。

“准备好了没?出发!”

随着队长的一声指令,小船缓缓开动,推开倒映着橙红色朝霞的碧波,泛起阵阵涟漪,经跨虹桥去往西湖主湖区……

05:00 太阳渐渐升起

队员们也陆续到达指定荷区开展一系列的梳摘工作。

此时的荷花仍在盛放期,碧绿的荷叶层层叠叠随风而舞,红扑扑的娇荷半遮半掩,矜持而含蓄。

队员们一抬一拉一连串娴熟的动作把笨重的菱桶顺势放进荷区,接着放一把特制的小板凳坐上菱桶就开始对荷区进行采摘梳理了。

“划水、检查、采摘”三部曲构成了养护队员作业的标准动作。坐菱桶需要有超高的平衡性,只有身经百战的师傅才能hold住!他们划着菱桶,进入密密麻麻的荷丛中央,梳摘荷叶与莲蓬为荷区“透透气”。

08:00 不知不觉已到上午8点,整个城市已经苏醒。

室外温度渐渐达到30多度,水面上因阳光的折射温度接近40度。

而密不透风的荷花丛中温度更高,荷叶底下就像桑拿房一样。

阳光照射着队员们黝黑的脸庞,汗水渐渐浸润了他们的衣衫……

“荷区里面密不透风,几个小时不停歇的工作,大家的衣服都被汗水湿透了好几遍。”但看着荷区怒放的荷花,队长陈来弟又动情地说:“养荷几十年,西湖里的荷花早已像自己的儿子女儿般,无论多辛苦,它们茁长成长便是最欣慰的事。”

梳摘结束,这西湖里最新鲜的“荷味”被一艘小船载往断桥,以优惠的价格对广大市民游客进行售卖,让市民游客尝尝这难得的限量版的“时鲜货”。

风雨无阻,冷暖皆知。

西湖养荷人日复一日,年复一年,以匠人之心精心呵护荷花,他们的工作是艰辛的,但看着精心养护的荷花为美丽杭州再添“靓”色,中外游客纷纷赞赏,对他们而言即是最好的奖赏与殊荣。

为什么要疏摘荷叶莲蓬?

荷花喜光照,生长过密会影响下层荷叶采光,生长较高也会影响其它荷叶的营养吸收与生长,所以要进行人工梳理和采摘。还有一些长势不佳,枯黄了的荷叶莲蓬也得及时清理,保证叶片和花朵的健康成长。

▼延伸阅读▼

西湖荷花已进入花期尾声,这片“中国红”荷区却长得特别好

西湖荷花新品种 ——“花中之花”

在杭州有一种梦幻的睡莲五天变五色 这种奇观要怎么看?

“西湖牌”露水莲蓬抢手指南,有它才有暑假的感觉

来源:杭州西湖风景名胜区    作者:西湖水域管理处    编辑:郭卫    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
冈仁波齐峰掠...
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
出点子献计策!三代表一委员考察杭州六大行
@杭州市民 9月23日可坐车高铁G99去
闲林街道为新型职业农民“充电” 助推茶叶
杭州第四届版权合作与交易大会在杭州举行
中秋小长假杭州地铁运营时间调整 末班车将
金融“活水”的注入文创产业 杭州文创实现
杭州文博会之旅 你来现场打卡报道了吗?(
女子地铁因挤碰与人发生口角 竟将对方推下
女子为市政人员点外卖
皮包公司虚开发票获利千万 七旬嫌犯仅初中

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...