杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 微观杭州
 
 
民国时在杭州住旅店要多少钱?去哪儿住?
2018-09-20 16:21:02杭州网

杭州的旅馆业始于清末民初。在沪杭铁路未开通之前,杭州只有客栈,主要客户是杭州及近地的少量游客,而且这些客栈都集中在城里。著名的有杭州府衙前的人和堂、得胜堂,清河坊的爵禄栈,板儿巷里的名利堂等几家。

清宣统元年(1909),沪杭铁路全面通车后,外地到杭州来游玩的旅客逐渐增多。为了满足这一市场需要,杭州新式的旅馆业也随之兴起。其中位于城站路与福缘巷口的清泰旅馆办得最早,建筑及住宿设施也最好;其次是迎宾旅馆。这两家都是杭州振兴公司出资开办的。在城里的上等旅馆还有清泰第一旅馆、宁绍旅馆,金刚寺巷口的华兴旅馆,福缘路上的正泰旅馆等;中等的有望江旅馆、五和旅馆、汇恒旅馆、大通旅馆等。

而湖滨路、北山街环湖一带,旅馆业也很兴旺。最早开办是新新旅馆、惠中旅馆、西湖旅馆等。据《民国杭州市新志稿》记载:

自沪杭铁路通车后,促进商业,益形发达……其中以旅馆业最为发展。盖杭州各商号营业,以春季香市(每年阴历二至五年,外地来天竺、灵隐进香者极多,此时称为香市),秋季观潮,两季为最旺。杭谚有春季赚钱,秋季过年之说,意为商家一年赚钱之期,便在春秋两季。旅馆业,得本市交通日便之利,故在进香观潮之际,旅客骤增,故莫不利市三倍

民国十八年(1929)西湖博览会举办期间,环湖一带又增添了不少旅馆,如著名的环湖旅馆、沧州旅馆、瀛洲旅馆、西湖旅馆等。

据1937年出版的《杭州导游》记载,当时环湖旅馆共有房间88间,每间房价格自六角至六元不等,在当时属于中上档水平的旅馆。

环湖旅馆的建筑为三层九开间砖木结构的西式洋楼,楼屋坐东朝西,立面凹凸有致,呈转角楼形状,方块石水泥抹面,一层拱形门上方有一块矩形匾额,两侧各辟对称窗户,窗套和窗楣均有装饰,顶层的一大二小三堵的山花女儿墙浮雕繁复,高突而华丽,是环湖旅馆的一个标志,远在湖上便可望见。

虽然环湖旅馆不属于最高档的旅馆,但却是存在时间较长的一家。直至20世纪90年代,这幢三层多开间的西式洋房依然在湖滨屹立。后来旅馆改建一新,称环湖饭店。2003年,在湖滨综保工程中,环湖饭店被改建,今已不存。

如今,我们只能透过这张游人长裳短褂、黄包车夫翘首等客的照片依稀看到当年一线湖景旅馆的风采。

来源:杭州城建档案(ID:hzcjda)    作者:杭州城建档案    编辑:郭卫    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
冈仁波齐峰掠...
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
9月25日起公租房申请开启 准入条件放宽
崭新的吴山伍公山大碗茶区域来了!预计9月
涉黑团伙阻拦杭黄高铁工地施工 杭州公安:
14万子弹!浙江集中统一销毁非法枪爆物品
杭州中秋、国庆亮灯时间出炉 这份夜景图请
云栖虾米音乐节开幕 触摸音乐+科技的心跳
今明两天!2018杭州“公述民评”开展线
广东一货车与轿车和水泥罐车发生碰撞 致5
黑龙江伊春:林蛙下山越冬 半路遭遇"灭绝
男子伤人后外逃一年居无定所 民警夜巡在废

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...