杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 微观杭州
 
 
西泠印社与中国印文化
2018-08-24 09:51:26杭州网

冬日里的清晨,天色尚不大明,西湖上氤氲着迷蒙的雾气。越过西泠桥,沿湖而行,远处山水皆是浅淡不一的墨色。长杆一撑,这水墨画中便入了一叶扁舟。此处为孤山,是西泠印社所在的地方,亦是中国印文化所传承的地方。

孤峙湖中,形如黛蹙。孤山以静默的姿态立于西湖之中,百年流转、物换星移,虽非世外桃源,却将西泠印社围护于这山水之间。故而,纵然家国颠簸动荡,西泠印社却得以在这孤山之上,拓开一方印学之地。时至今日,已是白驹过隙,转眼百余个春秋。

西泠印社创建于清光绪三十年(1904年),由浙派篆刻家丁辅之、王福庵、吴隐、叶为铭四人创建,有“天下第一名社”的美誉。悠悠百年,西泠印社发展至今,已是海内外研究金石篆刻历史最悠久、成就最高、影响最广,并研究印学、书画为主的艺术团体,其成立、建设与发展,于中国印文化而言,具有非同凡响的意义。

来源:东方文化杂志(ID:dfwh-hk)    作者:罗方舟    编辑:郭卫    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
鸟瞰西湖美景...
蒙华铁路汉江...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州283.4万人签约家庭医生 基层医疗
杭州反欺诈中心邀你看电影
温州乐清发生一起非洲猪瘟疫情 专家:非洲
杭州公布十起虚假违法广告案例 金融理财占
十天对八位女士下黑手 骑电动车的壮汉程序
一封情真意切的感谢信!杭州人社系统“最多
国象联赛中山站揭幕 杭州双雄开局一胜一平
中国玩具商被罚 英国媒体的这句话亮了
三亚“明星楼盘”被查封 业主:1套房4个
遇到这种情况请报警

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...