杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 微观杭州
 
 
“南屏晚钟”不仅是西湖十景,还是首经典歌曲
2018-05-16 10:10:24杭州网

“南屏晚钟”是西湖十景中唯一的“听觉景”,实际上指的是南屏山净慈寺傍晚清越悠扬的钟声。

因为净慈寺钟楼背靠南屏山,石灰岩山体特殊的岩石、洞穴构造,加速了声波震动,震幅急剧增大后形成共振,随之产生音箱效应。据史料记载,净慈寺的钟声曾飞向西湖上空,直达西湖彼岸,碰上对岸由火成岩构成的葛岭,回音迭起,共振齐鸣,经久不息。

南屏山北麓的净慈寺创建于五代后周,距今已有一千多年历史。是吴越国王钱弘叔为供养南山佛教开山祖师永明禅师而建,原名“慧日永明禅院”。

明代的时候,有人嫌旧钟太小,于是重铸一口重达十吨的巨钟。因战乱、火灾等原因,南屏晚钟曾多次重建重铸。百年之前,铜钟在连年战乱中悄然消失,南屏山至此钟声不再。

现在的钟楼重建于1986年,三重飞檐翘角,雕梁画栋,甚为精美。悬挂在二层三檐钟楼内的巨大铜钟,高3.6米、口径2.3米、重10吨,钟声可持续120秒钟之久。是日本佛教界1984年10月捐资相助,重铸而成的。

1986年11月21日上午十时许,108下雄浑壮阔、沉郁磅礴的钟声,回荡在杭州群山、碧湖上空,宣告了绝响百年的“南屏晚钟”的新生。据《净慈寺志》和杭州地方志的记载,全国大大小小的寺院,每日暮色降临时,唯有杭州西湖的南屏山下有钟声。

清康熙下江南时,曾亲题西湖十景。彼时西湖南线的这口钟被题为“南屏晓钟”,寓意南屏山下的钟声在每日清晨响起。据钟毓龙《说杭州》一书载:清康熙帝改曰“晓钟”,人亦不从之,盖以修省言,自以晓钟为佳;而从摹写景物言,应以晚钟为是,可见杭州人对“晚”字多么情有独钟。

乾隆下江南几次到杭州,由官至刑部侍郎的钱维城绘制《西湖三十二景图》中的南屏晚钟。

清乾隆为“南屏晚钟”题诗共四首:御碑上为“净慈掩映对南屏,断续蒲牢入夜声。却忆姑苏城外泊,寒山听得正三更。”

南屏晚钟与雷峰夕照隔路相对,塔影钟声组成了西湖十景中两处最迷人的晚景。

现在的南屏晚钟不仅仅是一口有着厚重历史感的钟,更是一首寄托相思之情的歌,便是这曲由著名词人陈蝶衣填词,王福龄谱曲的经典作品《南屏晚钟》。

整首歌词透着宋词雅韵,写得极好。这首歌词短短几句,却道尽了少女情怀,初恋的美好。这首不朽的金曲,被费玉清、蔡琴等著名歌手翻唱无数。

陈蝶衣(左)陈燮阳(右)父子

关于这首《南屏晚钟》的词作者陈蝶衣,他的儿子是上海交响乐团的"掌门人",著名指挥家陈燮阳。父子二人同为中国乐坛无法磨灭的人物。

来源:综合    作者:综合    编辑:郭卫    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
宽阔水夏日景
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
【美丽中国长江行】上海三星镇:生态建设成
【美丽中国长江行】升级自然本色 西沙湿地
【美丽中国长江行】走进上海香朵开心农场村
塘栖枇杷节开幕 塘栖枇杷进入最佳品尝期
清理共享单车“坟场” 西湖区将建5万个共
杭州一共享单车与电动车相撞 最后被判刑的
浙江省属于缺碘地区 普通人应该吃含碘盐
80岁老人尾随女童进电梯猥亵 女童:有爷
69岁男子强奸精神病女子 74岁男子来访
男子凌晨回家发现房门反锁内有陌生男子 男

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的