杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 微观杭州
 
 
杭州之美 不只是李志歌里的“转身跳进西湖”
2017-08-01 11:39:14杭州网


作词:引子/作曲:陆琦

小样试唱:陆琦

 

  “未能抛得杭州去,一半勾留是此湖。”

白居易,这位曾出任过杭州刺史的诗人,留下这句流传千年的感慨。西湖,勾留人“未能抛得杭州去”的其中一半,无论春夏秋冬,各有其美。

西湖十景中,春有“苏堤春晓”,秋有“平湖秋月”,夏有“曲院风荷”,冬有“断桥残雪”,远望“双峰插云”,近看“花港观鱼”,晨听“柳浪闻莺”,暮闻“南屏晚钟”,抬头“雷峰夕照”,低头“三潭印月”。

此景,不可谓不美,也便成了流传千古的“勾留人的一半”。

在诗句之外,让人心奇的是“勾留人的另一半”到底又是什么?

这另一半,反而是杭州最骨子底里的魅力。它是一缕人间烟火,在街巷里弥漫;它是一声清亮欢笑,在人群里喷发。

这街巷,这人群,就在那里,却被西湖盖住了羞涩的面孔,揭开盖头的往往是懂得寻找更美风景的人。

  陈升在他的歌里唱道:“好像是在我的第三个本命年/醒来时发现我/倒卧在杭州解放路边”。解放路、延安路这样的街道,全国都有,充满了模式化的繁荣。但是,如果愿意迈开脚步去走,便走进了历史里的小街巷。

  在百井坊巷,吴越王凿了九十九眼井,井水涌出浸湿了鞋面。

  在惠民路,苏东坡设立的药局,悬壶济世施惠于民。

  在竹竿巷,宋时细竹集市的画面恍如眼前,老农们叫卖着青涩的细竹。

  在小营巷,反清的太平军在攻克杭州后,在此设营指挥。

  这样的街巷,在历史的清波里摇摇晃晃,见证着杭州几千年的文化。

  在万松岭路,听见梁山伯祝英台的读书声,辨不出声音的男女之别。

  在凤凰山脚,看见南宋的皇城在绿意葱茏间,显得陈旧而沉重。

  在耶稣堂弄,听见天水堂里传出来的赞美诗,司徒雷登先生坐在家的二楼阳台上晒着阳光。

  在虎跑路,听见弘一法师敲着木鱼,寺庙里的虎跑泉水则汩汩而出。

  这样的街巷,在传说的画轴里悠悠然然,描摹着杭州城里走过的名人。

  不知是谁如此可爱,给杭州姑娘唱出这样一首歌:“杭州的姑娘木牢牢的好呀/没有一个不漂亮/ 假如你想讨老婆/ 不要讨别人啊/ 一定要讨杭州姑娘”。

  无论是杭州女人,还是杭州男人,无论是正宗杭州本地人,还是新杭州人,他们散发着一种说不出来的只属于杭州的气质,

  从容地生活着。这种气质,是江南人的秀气,是会过日子的精致,是追逐流行的杭儿风。

  大人物如马云,他长在杭州,创业在杭州,成功在杭州,他是一个典型的杭州人。

  大人物有小情怀,他也泡一壶龙井,和朋友畅谈生活记忆。 小人物如运河边一女子,她涤衣洗菜,相夫肖子,勤勉做工,她也是一个典型的杭州人。

  小人物有大梦想,她也想着攒够钱在四季青开一个小小的店面。

  在杭州开了八年出租车的河南大哥,抱怨着生意越来越难做,马路越来越拥堵。但一说到对杭州的喜爱,一脸滔滔不绝的幸福。

  每年都来杭州旅游的美国老夫妇,骑着红色的公共自行车,沿着南山路一直到油菜花开的八卦田。尽情呼吸着春天的空气,他们说这里是世界上最美丽的Paradise。

  在杭州,是不得不提那些繁华深处的老房子的。

  老房子勾留了古老岁月里的人,也勾留了新世纪光阴里的人。

  幸运的是,尽管城市发展越来越快,但政府对老房子采取了保护措施。

  即使是在延安路这样的繁华区域,也有完整的老房子立在街角。

  徜徉在老房子里,好像看见岁月长河里某一家人曾在这里享受天伦之乐,现代都市里的浮躁喧闹被隔绝在围墙外。

  对老房子的尊重,也是对历史的一种尊重,更是对城市建筑多元化的一种尊重。

  这种尊重,体现的是一个城市的开放和包容,也是一个城市生活品质的象征。

  杭州的房价全国首屈一指,杭州的交通也是出了名的拥堵,这座城市到底有着怎样的魅力能连续多年蝉联“中国最具幸福感城市”?

  这“勾留人的另一半”,是风景里的人和文化,人和文化在其中的风景。

  这“勾留人的另一半”,是坚硬建筑外表下的温柔人情味,是炙热柏油马路尽头的清凉桃源。

  这“勾留人的另一半”,是在涌金门前打太极的老人,在南山路上漫步的行人,在柳浪闻莺嬉戏的孩子,在净寺礼佛的香客,在八卦田吃农家菜的老友们。

  在西湖之外,杭州正是这“勾留人的另一半”,才更为丰富,更为人性化。

 

来源:引子说(yinnzishuo)    作者:文:引子 图:Kelly    编辑:郭卫    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
又到荷红莲碧...
我国超级钻机...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
没见过这种败家子 母亲辛苦摆摊挣的十万多
太惊险!高速上五旬老汉骑着电瓶车边看手机
杭州同村四人不知做这事犯罪
敢往杭州河道里倒泔水? 20000元罚单
这年头卖废品的都作假  刑拘
建德新安江万人徒步 万人打卡建德最美绿道
杭州保姆放火案二审宣判:驳回上诉 维持原
副市长暗访,戴耳机听歌的她当天就被辞退!
5人编造"恐怖分子在青岛安放炸弹" 被刑
"跪求家长"要辞职的老师发公开信 已回校

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...